オレンジクリームロール

IMG_4017.jpg

気がつけば、
また更新が滞り・・・・


いえいえ、
わかってたんですが、
もうPCのサーバーがいっぱいで、
新しい写真を保存できなかったのですよ~(´;ω;`)

削除しまくって、
何とかいくつかの写真が保存できました。
でも、どんどん不要な写真は削除せねば!




これは、オレンジヨーグルトブリオッシュ生地を使って、
カスタードクリームを巻いてやいたもの。
涙が出るほど
好き~~!!

この季節、2度や3度は
これ食べなきゃ。













IMG_4038.jpg

寒いと暑いが、
オニのように交互に来てますが、
水がはられた田んぼでカエルが合唱し、
ひんやりしてるけどカラっとした空気、
カッコウの鳴く声のする
この初夏が好き!


あ~~、好きな物が
たくさんありすぎて
困るうーーー!!















人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2018.05.12 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

くるみベーグル 

くるみベーグル 1

久しぶりに、ベーグル食べたくなりましたー。

くるみもいっぱいあるし、
くるみベーグルに。



・・・・が、何だか出来上がりが色白さん。
焼き上がって初めて気が付いた!!

ケトリングの時、
お湯に糖分を入れるの忘れてました💦

モラセスやはちみつでなく、
家計事情からいつも白砂糖ですが、
そんなんでも
糖分は糖分。

忘れると焼き色が出にくいんですねー。
勉強になりました。















くるみベーグル 2

クリチをたーっぷりつけて、
生地の噛み応えと、
くるみのコリコリと、
クリチのうまさが
やめられませーん!!


ベーグルは
やっぱり定期的に焼かねば!











人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2018.04.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ベーグル

チョコロールとピンククランブル

チョコロールとピンククランブル 1

暑くなったり、寒くなったり、忙しいですねー💦


久しぶりに畑に行ったら、
意外と雑草もお花も咲いていなくて、
風が吹きっさらしの畑は
過酷な環境なのねー。

このレンギョウだけが咲いていました。


桜はあっという間に終わりましたが、
もっと春を満喫したくて、
チョコチップたっぷりの
チョコロールに、
シナモンがちょっぴり入った
ピンククランブルのせ。



娘のところに
8歳、6歳、4歳の姉妹が遊びに来てくれたので
おやつにね。
やっぱ女の子が集まると
可愛くて、かしましい。









チョコロールとピンクウランブル 2

いよいよ畑が始動。
忙しいからなあ。できるかなあ。

でも頑張ろう✊












人生を楽しもう 
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2018.04.19 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

いろいろ焼き

いろいろ焼き食パン 

毎回、「お久しぶり」です。

年度末・年度初めは、やっぱりドタバタ。
あっという間に何日もたっていた!!


でも、一応パン焼きはやってましたよ。
子どもたちが
また食パンブームに戻ってきたので、
山食は結構焼いてます。











いろいろ焼きくるみパン

そして、
こちらはくるみパン。

ハード系にすることが多かったけど、
少し甘めにして、
柔らかいパンにしてみました。
たまにはこういうのも美味しいですよね。

この武骨なカンジのくるみパンが好きです。



なんか、
子どもは年々大きくなって
手がかからなくなってきているはずなのに、
なんだか時間がない・・・。
前のように、毎日とは言わないけれど、
結構な頻度でパンを焼いていたのが懐かしい。
仕事から帰る時間も前と変わらないんだけど・・・

ひょっとして、ひょっとして、
これは、
年をとっ・・・・・・・・


わーーーー
自分で言ってもがっかりするから
やめときます。

でも、やっぱりそういうことかなあ・・・💦










人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


2018.04.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

ソフト・エピ

ソフトエピ

またちょこっと間があいてしまいました。
そして、
1枚物の写真で失礼します。


年度末なので、一時期よりはましですが、
やっぱり忙しいですね。

そうそう、
前回のブログのタイトルが
「春の終わりの・・・」ってなってましたが、
冬の終わり、の間違いですね。
これから春真っ盛り、ですものね。(;^_^A



冬の間、
寒いせいか
やたらと甘い物を欲していましたが、
ちょっと暖かくなり始めたら、
急にしょっぱいパン(総菜パン)
みたいなのが食べたくなって、
久しぶりにエピ。

これ、前からよく焼いている、
フォカッチャ生地で焼く
「ソフト・エピ」です。
美味しいんですよ~♡

今回のフィリングは
ベーコン、バジル、クリームチーズ。
生地はトマトで。
まあ、イタリアンなかんじ、
ってとこですかね。
ガシガシ、いっぱい食べちゃう。
ハード系も好きですけどね、
ソフト・エピはお気に入りです。



10日前には雪が降っていたのに、
急に気持ち悪いくらい暖かい。
でも、こちらの桜は
まだまだ蕾がかったーい感じです。

いつも4月20日頃が開花なんですが、
今年は早いかな?


桜が楽しみでーす。













人生を楽しもう!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2018.03.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: