新緑と抹茶ぐるぐる 5月27日

抹茶ぐるぐる 1

新緑の季節!!

しつこいようですが、
この季節、大好き!!
そして、信州のベストシーズン!!





緑が目にまぶしいです。
なので、この季節らしく
抹茶のパン、
ときたわけです。

が、明らかに失敗⤵⤵
ペースト多すぎ、生地の厚みあり過ぎ、型が小さすぎ、
したがって、
ペースト流れ出るし、ぐるぐるはゆるむし、
すごいことになっちゃったんですが、
お気に入りの菓子パン生地の配合なので、
目をつぶって食べれば、ウマイ!(笑)


ところがなぜか、子どもたちには人気で、
全く何がツボになるのか予想不能。

















抹茶ぐるぐる 2

そしてパンを使いまわして、
もう一枚写真撮影。

この地味~~なお花は
ブルーベリーの花。
今年もすごーいいっぱい咲いていて
豊作の予感・・・・♡
何にも特別な手入れをしていないのに、
有難いことです。


あーー、梅雨よ、
まだ来ないでおくれ~~。










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2017.05.28 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

カンパーニュとフィリングの関係 5月20日

ハナミズキとカンパーニュ

いや、すみません💦

また一枚物の写真。



ハナミズキやいろいろなお花、
新緑がまぶしいですね。
いきなり、初夏を通り越して
夏が来たような。
まだ冬物が整理しきれてないんですけどーー!



庭のハナミズキとカンパーニュ。
また、何の関係もない同士ですけどね。


急に「具入り」というか、
フィリング入りのカンパーニュが食べたくなって焼きました。
冷蔵庫の奥の、
少なくとも数年前に購入したと思われる
ミイラと化したフィグを取り出し、
熱湯かけてラム酒を振りかけて再生して、
あとはくるみ。

でも、最近ずっとプレーンばっかりだったので
フィリングをどのくらいの割合入れていたか
忘れちゃったのですよ。

特にレシピも見ずにいつも入れていたので
70%だったかなあ、なんて入れたら
捏ね上がりでは
ずいぶんたくさん入っているように感じたのに
焼き上がったら
「おんやあ~~??」

80%か100%入れないと
ごろごろフィリングにならなかったんだっけ??





このところ
ワインのお供が「乾きもの」だったので
たまには豪華に(?)自家製パンをお供に、なんて。

つかの間の休息。
また明日から1週間がんばろーー(`・ω・´)b


















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2017.05.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

花と山食と外国産小麦と 5月13日その1

1CW&ユキヤナギ 1

久しぶりに外国産小麦で
山食を焼きました。

1CW。
国産小麦の滋味深さも好きですが、
外国産でも美味しいものは美味しいです。




















1CW&ユキヤナギ 2

最終発酵の温度が
ちょっと高くなっちゃったかいか
窯のびはそれほどしませんでしたが。

子どもたちが
「ママのパンの耳は固い!」と
クレームをつけてくるので
焼きは浅め。












1CW&ユキヤナギ3

ちょこっと前の写真なので
畑のユキヤナギが満開。

山食とは何の関係もありませんけどね。














1CW&ユキヤナギ4

春も過ぎて
いよいよ初夏。

これから梅雨入り前の季節が
信州のベストシーズン!って
勝手に決めている私にとっては
大好きな季節になります!


















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2017.05.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

いろいろ焼き 5月2日

いろいろ焼き 1

更新のペースがどうも乱れがち・・・



4回更新分くらいの写真があるんですが、
出血大サービスで一挙公開!(笑)



こちらはいつものふすまパンで、
焼き上がりやクープの開きが
これ以上にもこれ以下にもならない、
いつものパン。

何の意味もなく
そして何の関係ない同士の
パンとお花の写真ですが
ご勘弁を。



















いろいろ焼き2

いつ以来か忘れるくらい
久しぶりに焼いたバゲット。

タイプER,加水80%。

う~ん、開かないクープがあったり
よれたりで
ちょっと出来損ないだけど
食べられはしますんで。(←開き直り)


いつも微サフなんですが、
珍しく中途半端に余った
パン種を使用。
ところがそれが上手く混ざらなかったのか
膨らんだところとイマイチのところが・・・。














いろいろ焼き3

こちらも
ややお久しぶりな
ごまベーグルちゃん。

やっぱ美味しいなあ~♡















いろいろ焼き4

最近ふんわり系がお気に入りだったけど
たまにはしっかりむぎゅっと、
を目指したはずなのに
結局出来上がりはふんわりになってしまいました。













いろいろ焼き5

ベーグルのつるピカんは
いつまでも見つめていたい・・・・(笑)

















いろいろ焼き6

これはアップするのやめようかと思った
マカロン生地のっけの
クリームパン。


怒涛の朝の時間に
マカロン生地作って焼くのが
かなり厳しい!!

んで、
こんないびつな焼き上がりになりました!
















いろいろ焼き7

一挙公開、
ホントはもう少しいろいろな写真もあるんですが
とりあえずこんなカンジで。



またせっせと焼いて、
せっせと撮った写真を
せっせとアップしたいと思いまーす( ̄^ ̄)ゞ













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2017.05.08 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

黄色い花のシフォンケーキ 4月29日その1

IMG_3233.jpg

つ、ついに~~!!

写真1枚だけの記事・・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
まったくもって、すみません💦




時間がなくてですねー、
i-phoneで撮るのが精いっぱい。
後でいろいろ撮ったものを見たんですが、
これくらいしかまともな写真がなく・・・・






懲りずに、
密かに(?)フラワーケーキの練習しているんですが、
バタークリームも作る時間的余裕もなかったんで
また生クリーム。
(なんか怒られそう)

が、しかし、
盛れば盛るほどへんちくりんになっていく~!
誰か止めて~。

絞るだけで花になるという
金口を購入したんですが
意外と難しい。
緑のキノコみたいななのとかがそれなんですが
やっぱり地道に練習するしかないのね。





今回ちょっとシフォン生地のレシピ、
変えてみたんです。
ふむふむ、これでもよいかも。
でも、
何回も作っているから
そろそろ子どもたちが
シフォンケーキに飽き出している模様。
贅沢なヤツめ~~~o(o・`з・´o)ノ

次こそはバタークリームで
お花絞りを練習したい!
















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2017.04.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハレの日お菓子

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プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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