あけおめとおさらい2017年


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



今年は
レシピらしいレシピもアップできずじまいだったので、
2017年のレシピ集は残念ながらないのですが、
引き続き、おさらいを。

★印をポチすると
ビュンッと記事へとびまーす!





「花と山食と外国産小麦と」 ⇒★


1CW&ユキヤナギ 1



「カンパーニュとフィリングの関係」 ⇒☆


ハナミズキとカンパーニュ



「新緑と抹茶ぐるぐる」 ⇒★

抹茶ぐるぐる 1


「カップシフォンケーキ」 ⇒★

カップシフォンケーキ 1



「プチ・マフィンとライラック」 ⇒★

プチマフィンとライラック 1


「パンと野菜」 ⇒★

ラタトゥイユとぱん1


「スパイスシナモンロールの誘惑」 ⇒★

シナモンロールと黄色い花 1


「いちじくとタルティーヌ」 ⇒★


いちじくとカンパーニュ 1



「ハード!ハード!ハード!」 ⇒★

ハード!ハード!ハード!1



「秋のメロンパン」 ⇒★


秋のメロンパン 1




「白ごまコッペパンのクリームサンド with アーモンドキャラメリゼ」 ⇒★


クリームサンド 1




「今年お初のクロワッサン」 ⇒★


初クロ 1











2017年はいろいろあった年でした。
忘れない年になると思います。

なかなかパンが焼けなかったけれど、
自分の中心の中心まで見つめ直せた年でした。
辛いこともあったけれど
人生の教訓がさまざまに出来た気がしました。

2018年は
余裕をもって
楽しくパンが焼ける年でありますように・・・



次回は初焼き ・・・・かな???




にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



2018.01.07 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

あけましてと昨年のまとめ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


あけましておめでとうございます。

ちっとも更新できず、
自分でもやきもきしていました。

例年、年末に1年のまとめをしていましたが、
全く取り掛かれず、
年が明けてしまいました。

そんなわけで、
不本意ではありますが、
新年一発目が
2017年のおさらいでーす。

タイトル横の「★」をポチすると、
記事へビュンと飛びます。(#^^#)



「2017年 変化していくこと」  ⇒★


2017初日の出


「新春・パン御膳」 ⇒★

パン御膳 1


「初焼き 抹茶マーブル」 ⇒★


初焼き抹茶マーブル 1



「ロザス絞りの練習」 ⇒★

ロザス絞り 1



「ごまベーグル」 ⇒★

胡麻ベーグル 1



「チョコミント」 ⇒★


チョコミント 1



「ガトーインビジブル」 ⇒★

ガトーインビジブル 1


「ギャル酵母、熟女酵母」 ⇒★


ギャル酵母、熟女酵母 1



「懲りずに酵母シフォン」 ⇒★

酵母シフォン2 1

「「春のピンクブリオッシュ」 
⇒★

春のピンクブリオッシュ 1



「萌え層 クロワッサン」 ⇒★

萌え層クロワッサン 1



「酵母シフォンのサンド」 ⇒★

酵母シフォンサンド 1



「桜前線とハードトースト」 ⇒★

桜前線とハードトースト 1



「黄色い花のシフォンケーキ」 ⇒★

IMG_3233.jpg



次回へ続く!!



にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2018.01.02 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

タルトソレイユとスコーンと 

タルトソレイユとスコーン 1

お久しぶりになっちゃいました。

前回が「秋のメロンパン」だったのに、
もういきなり「冬」になりました💦


大好きで意外と簡単にできる
タルトソレイユ、
また焼きました。
酵母のクロワッサン生地使用。

今年豊作だったブルーベリーで作った
ジャム。いやいや、
コンフィチュール・・・。
そして、クリチがなかったんで、
たまたまあった水切りヨーグルト挟んで。


もうちょい丁寧に
クルクルできるといいんだけどねえ(;^_^A

端っこのガリゴリしたところが
美味!!
















タルトソレイユとスコーン 2

でもって、
こちらは、勝手に名付けている
「ハード系スコーン」。

砂糖、ほんのちょびっと、
塩、さらにちょびっと入れて
高温で焼いて出来上がり。

ドライフルーツとナッツと、
これまた大好きなシナモンが入っていて
噛めば噛むほど
粉、ドライフルーツの甘さ、ナッツの香ばしさが
じんわり美味しい!!

これも酵母使用の
スコーン。

大きめカットして焼くと、
食事代わりにも。


いやー、これも好き好き♡







ところで、
クリスマスの小物が全くないのですよ(笑)
昨年も登場した
チョコサンタさん。
お店でじーーっとコチラを見ているんで
つい買っちゃう。
だから今年も登場。

ツリーさえも処分しちゃったし、
去年撮影に使った小物は
裏山から採ってきたのだから
もう今年はないし。
(また採りに行けばいいんだけどね。)
そういうわけで、
笑っちゃうほどクリスマスの小物ナッシング。









タルトソレイユとスコーン 3

こうなったら、
今年は全部、
このお気に入りの
シルバーとブルーのリボンのみで
撮影しちゃおうかなって、
もう開き直り気味。

だって、クリスマスが過ぎた途端
クリスマスの小物が色あせて見えて
片付けるのがおっくうになっちゃうのですよー。


というわけで、
これで頑張ってみまーすっ✊
















人生は変化だ!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2017.12.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

秋のメロンパン 

秋のメロンパン 1

秋を通り越して、
ほぼ冬に近くなっちゃいましたけど・・・(;^_^A

メロンパン、秋バージョン(?!)












秋のメロンパン 2
秋バージョンとか言っても、
ただ紅葉でデコってみただけですけどね(苦笑)

どの模様にしようかと迷った挙句、
とりあえず全部やってみました!


シェルも好きだし、
何もしないのも好きだし、
定番の格子柄も外せないし、っていうワケで。


でも、オーブンの焼きムラが
もろに出ちゃって残念💦











秋のメロンパン 3
でもやっぱ、
メロンパンはいいねえ。

美味しいこと
間違いなし。
人気なこと
間違いなし。

久しぶりに焼いたけど、
やっぱ
時々焼かなきゃ(`・ω・´)b














人生は変化だ!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



2017.11.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

こりもせずフラワーケーキもどき

秋のフラワーケーキ 1
 
お久しぶりでございます。


またまた更新できない期間が続きました。
しかも、こんなブサイクなケーキで登場です。
でも、記録用なので

あえて、出します!!



はっきり言って、
フィルターでかなりごまかしています。
が、やはりレンズはごまかせない・・・・。














秋のフラワーケーキ 2

こちらフィルター無しバージョンなんですが、
見てのとおり、
そもそも「ロザス絞り」のはずが、
一発目、
うっかり外側から内側へしぼっちゃったんですよ!
考えられないミス・・・・

その後動揺し、
えーい、2種類の絞りでやったれ!
と開き直ったんですが、そもそもド下手なので、
見てください、しぼり終わりのシッポがひどいこと。

しかも、もたもたやっているから
最後の方、クリームボソボソだし・・・・。



一応、秋をイメージして
薄茶色とやや赤の入った茶色のクリームにしてるんです。
(残念ながらコーヒー味ではなく、色は着色料で。)




















秋のフラワーケーキ 3

あ、言い忘れたんですが、
自家製酵母使用のシフォンケーキです。
超・しっとりしてて美味~~!

そして生クリームたっぷりなんで、
子どもたちはすっごく喜んでくれました。


出来栄えをとるか、家族の喜んだ顔でヨシとするか・・・・

永遠のテーマですわっっ!














人生は変化だ!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2017.11.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: