2月9日号その2 火曜日愛するみそパン2

みそパン1

これを見て、
どこがみそパンなんだ?
と思われるかもしれません。「黒豆パンじゃないかい!」と。

みそパン2

これ、元レシピのアレンジバージョンなので、
みそパンに黒豆を入れて、
プルマンにしてます。
(元レシピはちぎりパン)

今日、温かかったのと、
お弁当作りに気をとられていたら
若干発酵しすぎて
カクカクプルマンに。

みそパン3

それにしてもこのパン、
前回同様、どう撮っても
イマイチおいしそうに写らない。
(⇒ 

みそパン4

あんまりこういうふうに、
外側にお豆が出てほしくないし。

みそパン5

きょうはまだ温かいうちに、
え~い!と手で割ってみた。

みそパン6

出来は悪くなかった、ですよ。
お粉はキタノカオリ。
田舎味噌、みそ蒸しパンのレシピから
配合を考えたので、油脂は植物油。
あっさりめに炊いた黒豆入り。
焦げやすいので、低温でじっくり焼きます。

みそパン7

かなり、しっとりムチムチなんです。
むぎゅーっう!て感じで。
自分的には大好き!

みそパン8

なんとかこの辺りの特産の品を使ったパンが
できないかと考えて作った
愛するみそパン。

みそパン9

これは翌朝、残りをカット。
一応カット面も。

みそパン10

小さい頃、パンの耳、大嫌いでした。
今はさすがに食べますけどね、得意とは言えない。

でも、このみそパンの耳、
甘じょっぱくて、香ばしくて
そしてほとんど「ひき」がなく、
さくっとした歯触り。
自分で言うのもなんですが、
ホント大好きなんです。

これ、マジ売りたい!(笑)
と思う、今日この頃。


P.S.「週刊うみこな」は明日も続きまーす。

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2013.02.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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