1月26日号その3 木曜日エキスでパン・ド・ミ

何年ぶりかに、
発酵不足のパンを食べました・・・・








ジャ~ン!
エキスパンドミ1

こっちの向きでも、
変わらないか~。

エキスパンドミ2

しかも、慌てていて
床に落として穴が・・・

エキスパンドミ3

加水が高く、
油脂なしのもっちり食パン。

何故か、この手のパンで
サンドイッチを作ると
長男ウリ坊がよく食べるので、
作ってみたものの・・・

エキスパンドミ4

今回のレシピは、
自家製酵母パンを焼いている方なら、
おそらく買ったか、見たこの本からのレシピ ⇒ 


とにかく、平日はホイロが1時間、
長くても1時間15分で上がってくれなきゃ間に合わない。
でも、なんたって寒いから、
ホイロがのんびりさん。

冬は寒いけど、天候は太平洋側に近い
この辺り。
極寒には慣れてるんですが、
どうも、太陽が出ず常に雪がちらつく
この天気が続いて
気が滅入る・・・。

日本海側の方が聞いたら怒られてしまいそうですが。
でも、中途半端に降るから、
雪の保温や保湿効果もなく、
常に氷と寒気にさらされている感じ。

エキスパンドミ5

というわけで話はそれましたが、
寒いからホイロが間に合わず、
明らかに二次発酵が足りなかったのですが、
遅刻するので焼いてしまったわけです。

いつもは大事に、
冷めてからカットするんですが、
今日は、えーい、手で割っちゃえー!

パニムールなんて、シャレたものはないから、
普通の金属型でやいたので、
クラストはかなりガシガシ。

エキスパンドミ6

あ、でも思ったより良かったですよ。
80~90%はできあがっていたかんじ。
家と職場の雪かきで疲れてしまったので、
このもっちり感を楽しみながら
ランチにいっぱい食べてしまった。


このところ、
大変な事件が多い気がします。

また、真面目に、勤勉に、誠心誠意働いていた、
何の罪もない方たちの命が失われてしまいました。
なんて恐ろしかったことでしょう。
その状況、ご遺族の心情を思うと、
東日本大震災といい、今回の海外での事件といい、
胸が張り裂けそうなくらい
痛くて、痛くて・・・。

寒いだの、気が滅入るだの、疲れただの、
ホントはそんな事、どうでもいい事。
生活の安全が確保されている以上、
今の自分に与えられた環境で、
自分のできることを、
ひたすらやり続けて、やり続けて

精一杯、生きていこう・・・・・


P.S.「週刊うみこな」1月26日号は、明日も続きます。



スポンサーサイト

2013.01.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: