1月26日号その1 月曜日抹茶スコーン

抹茶スコーン5

週の初っ端、
パンは作らず、スコーンを作りました。

これには理由があります。

抹茶スコーン1

それにしても、夜明け前の撮影、
どう頑張っても暗ーい!

抹茶の鮮やかさが写らずガックリ・・・

抹茶スコーン2

スコーンは、夜ガガッと
フードプロセッサーで材料をまわし、
冷蔵庫に放り込んで、
朝はカットして焼けばいいだけなので
楽チン!

しいていえば、フードプロセッサーの
洗いが面倒なくらいで。

抹茶スコーン3

フィリングはクルミとホワイトチョコで。
抹茶ガトー(これです ⇒ )と
中身一緒という手抜き、ハッハッハ。

だって、抹茶スコーンは初めてだったから、
冒険はせず、「確実」なところにしたわけです。

抹茶スコーン6

ところで、スコーンにした理由は・・・

もう、寒ーいのです。
しかも今年は雪が多いときた。

雪でいやなのは、雪かきはもちろん、
運転、渋滞。

雪道の出勤途中で子どもたちの保育園送迎をするためには、
いつもより相当早く出ないと!

というわけで、時短
のために、スコーンにしたわけです。

いちご酵母2

でも、そんな冬のどんよりした
いやーな日が続く中、
約1年ぶりにイチゴ酵母をおこしてみました。

いちご酵母1

なんたっていちご酵母は、
うっとりするほど綺麗なピンク色。

赤に近い色が、発酵するにつれて
淡いピンクになっていき、
なんとも美しい。

見ているだけで、
幸せな気分になりますネ。

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2013.01.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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