1月19日号その2 水曜日干し柿入りライ麦酵母菓子

先週末実家に行ったので、干し柿GET!
というわけで、懸案中だったコレを作りました。

干し柿ライ麦酵母1

干し柿入りのライ麦酵母のお菓子。

干し柿ライ麦酵母2

それにしてもこのお菓子、
「華」がないのが欠点ですな。
材料は結構いろいろ使ってるんですけどね。

長女モォーちゃんに続き、
「やっぱり」長男のウリ坊も風邪をひいたため、
少し放置してしまったライ麦酵母。
作ろうと思って蓋をあけた時、
ちょっとぬか床チックな匂いが・・・。

でも、パンは無理だけど、
かろうじて使えそうだったのであわてて作る。

干し柿ライ麦酵母5

膨らみはほとんどなし。
まあ試作だからよしとしましょう。

真ん中へんのが干し柿。
カッチンコッチンだったので、
2,3日晩酌用の麦焼酎に漬けておきました。
(最近休肝日を多くもうけているのでいっぱい残っている)

そして、ガブっとかじるとドライフルーツと
生地の旨味が。

お~、こ・これは!・・・・





失敗でした。


干し柿ライ麦酵母4

はっきり言って、干し柿でもいいけど、
干し柿じゃなくてもいいってカンジで。
どうせなら、イチジクみたいにプチプチが
あったりして、インパクトのあるものの方がよかったかも。

ライ麦、ココナッツ、シナモン、ラム酒漬けのドライフルーツ等々に囲まれ、
完全に個性が消えた干し柿様。
華やかな欧米人のパーティーに紛れ込んだ
シャイな大和撫子よろしく、
いい所が発揮されずに終わってしまった、
と例えればわかっていただけるでしょうか!?
(余計ワケわからんか!?)

干し柿ライ麦酵母3

やっぱり、
フードは「風土」っていうことで、
同じような土地で採れたものを合わせるが良し。

干し柿のお菓子はちょっと腹案があるので、
またの次の機会に。

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2013.01.19 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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