1月5日号その2 仕事初め・焼き菓子から
まだ、パンの初焼きはしていません。
年末のバゲ強化練習や、
クリスマスなどなどで、
やや、燃え尽きた感・・・。
が、しかし、
パン種が年越ししてまだ余っており、
季節がら酸っぱくもなっていないので、
「必殺!酵母菓子」
夏はあれほど食べる気が出なかった焼き菓子。
やっぱ寒くなると、
俄然食べたくなりますねぇ。
大好きな「ハード系スコーン」で。
いつもどおりラム酒漬けフルーツとペカンナッツ
を入れたいだけ入れーの。
と、ここで気づいたのは、
ひょっとしてこの写真、スコーンの上と下が逆かも。
ひっくり返しで撮影しているような・・・。
やはりまだ、気持ちがたるんでいる。
うー、なんか現在の脇腹と太もものごとく。
そして、まだ引っ張っているシュトーレン。
残骸のようになっている訳は、
今日の仕事初めで、職場の皆さんに
これらのスコーン、シュトーレン、前記事の栗菓子の三品盛り・アイス添えを
無理やりごちそうしたため。
わざわざさんのシュトーレンは、
強烈な個性を放ち、
何物にも媚びない
味がしました。
ああ、焼きたてのパンが食べて見たい。
というわけで、
まだ全くエンジンかかっておりません。
(だって、寒すぎるしー!)
P.S.「週刊うみこな」、一応明日も続く予定。
2013.01.05 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 毎日お菓子