FC2ブログ

いちごパン

いちごパン 1

ごぶさたです(;^_^A

そうこうしているうちに、
すっかり季節も変わりましたね。

でも、苺は春というより
初夏の果物。
地物の苺が畑にいっぱいです。
暖かい地域は
もうちょっと早いんでしょうね。

そして、年1回の贅沢。
いちごのまんまパン。


ものすごく
もっちりほわほわに焼き上がりました。














いちごパン 2

以前にも何回かアップしてますね。
まずは苺酵母をおこし、
エキスと使った果肉も入れて生地づくり。

今回は丸パンで、
ほんのり甘く、バターも入れました。

練乳かバターたっぷりつけて食べると
美味しい!!
もちろん、そのままでも。

香りが素晴らしく、
クラムが重すぎないもっちり感♡


今年いつもと違うのは、
畑に植えた苺の苗が、
1年目2年目は、
1回数個しか収穫できなかったのが、
できなかったのが、3年目にして
1回あたり小ザルに1杯ずつ収穫できるようになったんです。
もちろん、惜しげもなく
一杯酵母おこしに使用。
値段気にしなくていいから嬉しい(笑)











いちごパン 3

美味しくて、生の苺もいっぱい食べたので、
撮影用には
しょぼい苺しか残らなかった💦

まだまだ苺を満喫しよう(`・ω・´)b











人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

2018.06.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: