FC2ブログ

ローズ・デニッシュ 

ローズデニッシュ 1

急にあったかくなってきて、びっくりΣ(゚Д゚)


ちょっと春めくと、
気分もルンルン(古い?)してきますよね。

そんな季節にはぴったりの、
このローズ・デニッシュ、
実はまだ極寒の時期に焼きました(;^_^A


そのせいで、
生地をのしている時
バターが切れ切れになっているのがわかって、
「やっちまったな!」
と思っていたのに、
さらに最終発酵とりすぎて、
もうガタガタだけど、ま、いいか。

ココアのクロワッサン生地、
見えないけどローズの下には
水切りヨーグルトで作った
ホワイトチョコのガナッシュ。
テンパリングらしき事もするけど、
意外と簡単で若干カロリーも低いからお気に入り♡

秋にコンテナ買いしたサンフジが、
さすがに2月3月になるとしなしなしてくるので、
薄切りにして、低温のオーブンで加熱して
アップルローズに。
ガナッシュで花びら同士をくっつけたから、
どうにか花びららしきものができましたよ。











ローズデニッシュ 2

デニッシュ生地にのせる時も、
ガナッシュにしっかりくっつけてのせたから
落ちることはなかったけど、
う~ん、ちと食べずらいね(笑)。





あ~でも、見た目はどうあれ、
ガリゴリした、自家製酵母のクロワッサンが好き。

もっとあったかくなると、
ちょっとクロワッサン生地も作りずらくなるけど、
まだまだ続けたい、
「ワッサン生活」。












人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

2018.03.06 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母の折り込み

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: