FC2ブログ

タルトソレイユとスコーンと 

タルトソレイユとスコーン 1

お久しぶりになっちゃいました。

前回が「秋のメロンパン」だったのに、
もういきなり「冬」になりました💦


大好きで意外と簡単にできる
タルトソレイユ、
また焼きました。
酵母のクロワッサン生地使用。

今年豊作だったブルーベリーで作った
ジャム。いやいや、
コンフィチュール・・・。
そして、クリチがなかったんで、
たまたまあった水切りヨーグルト挟んで。


もうちょい丁寧に
クルクルできるといいんだけどねえ(;^_^A

端っこのガリゴリしたところが
美味!!
















タルトソレイユとスコーン 2

でもって、
こちらは、勝手に名付けている
「ハード系スコーン」。

砂糖、ほんのちょびっと、
塩、さらにちょびっと入れて
高温で焼いて出来上がり。

ドライフルーツとナッツと、
これまた大好きなシナモンが入っていて
噛めば噛むほど
粉、ドライフルーツの甘さ、ナッツの香ばしさが
じんわり美味しい!!

これも酵母使用の
スコーン。

大きめカットして焼くと、
食事代わりにも。


いやー、これも好き好き♡







ところで、
クリスマスの小物が全くないのですよ(笑)
昨年も登場した
チョコサンタさん。
お店でじーーっとコチラを見ているんで
つい買っちゃう。
だから今年も登場。

ツリーさえも処分しちゃったし、
去年撮影に使った小物は
裏山から採ってきたのだから
もう今年はないし。
(また採りに行けばいいんだけどね。)
そういうわけで、
笑っちゃうほどクリスマスの小物ナッシング。









タルトソレイユとスコーン 3

こうなったら、
今年は全部、
このお気に入りの
シルバーとブルーのリボンのみで
撮影しちゃおうかなって、
もう開き直り気味。

だって、クリスマスが過ぎた途端
クリスマスの小物が色あせて見えて
片付けるのがおっくうになっちゃうのですよー。


というわけで、
これで頑張ってみまーすっ✊
















人生は変化だ!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

2017.12.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: