FC2ブログ

ハード!ハード!ハード! 9月16日

ハード!ハード!ハード!1

夏の間、
冷蔵二次発酵に挑戦してみてたんです。


一次発酵を冷蔵庫で、
というのはよくやるんですが、
二次発酵を冷蔵庫でしたことなくて、
でも生地がだれないから
特に夏場はいいんじゃないか、
と思いまして。








これ、2回目の時。
ちょっと発酵不足かなあ。





ハード!ハード!ハード!2

これ、初めて焼いた時。

ちょうどいいタイミングが
真夜中になりそうで、
とても起きていられそうになかったので
朝までおいたら見事過発酵・・・。


まあ、食べられたのでよしとしましょう。
クープだめだめだったので、
カット断面のみ(;´Д`A ```












ハード!ハード!ハード!3

これ3回目で、
でかける用事があったから
温度下げたら
それが下げ過ぎだったみたいで
焼きたい時刻に
まだ発酵が仕上がってなかったカンジ。

でもやむなく窯入れ。









ハード!ハード!ハード!4

そんなこんなで、
自家製酵母を始めた当初みたいに、
発酵の見極めが難しいというか、
自分の生活のリズムに合うよう
発酵をもっていくのに四苦八苦。


でも、コツをつかんでガンバロウ!


ちなみにこれは、
冷蔵二次発酵じゃないヤツ。
「バーズラー」。

つまり、
バーズラー地方の田舎パンということなんですが、
昔初めて焼いた
本格的ハード系なんで
何となく思い入れがあって
好きなパン。


やっぱ奥深いわ~~、ハード系。












人生は変化だ!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

2017.09.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: