FC2ブログ

酵母シフォン 3月11日その1

初酵母シフォン 1

なかなか更新が亀🐢になってしまって
すみません💦


なんか、急に思い立って、
人生初の!!
シフォンケーキを焼きました♪

なんたってワタクシの最も苦手とする
「卵白の泡立て」。
これがあるから、
いわゆる生菓子系は避けてきて、
焼くとしても年に数えるほど・・・・

でも、フラワーケーキのバタークリームも
メレンゲを使うので
これは慣れるしかない・・・
とあきらめて
卵白の泡立てを練習することにしたわけです。



しかも、酵母使用のシフォン・・・・
レシピがわからないので
普通のシフォンのレシピを
適当にアレンジして・・・・

そんな無謀なシフォン焼き。

















初酵母シフォン2

なんせ型すら持っていないので
100均で紙の型買ってきました。
失敗したらもう焼かないから
意外に高いシフォン型もったいないし。




で、焼き上がったら・・・・
高さ、低っっ!!

そうよ、17cm用のレシピを
18cmの型に入れたんだからね。
膨らみも悪かったんでしょうし。



んで、
たまたま生クリームがあったので、
生クリームでも
ロザス絞りくらいはできるのでは!
と更に無謀にも挑戦。

ネイキッド風にナッペして
(それにしても穴の中が汚い)
絞り~。
・・・が、娘がクリームを一口なめるや、
「バタークリーム、キラーイ!!」
・・・・・・・・
「バタクリじゃないっつーの!生クリームですヽ(`ω´*)ノ彡☆」


ま、確かに
かなり固めに泡立てたうえ、
着色時にさらに混ぜたため、
見るからに、このぼそぼそ感・・・・
確かにバタクリに近いわ(笑)





明らかに
もりもり、こてこての装飾で失敗した
いい例ですが、
カット面の写真がないのは、
意外と生地が美味しかった♡

みっしり、しっとり、
自分で焼いたジェノワーズより
よっぽど美味、美味。
子どもたちの反応もヨシ。














初酵母シフォン3
ということで、
これに味をしめて、
また挑戦してみまーす\(^o^)/













人生は変化だ!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2017.03.11 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: