チョコミント 2月11日その3

チョコミント 1

チョコミント、
とか言っちゃって、
実はこのミントグリーンのクリーム、
ミント味でもなんでもなく、
色がミントだけなの(笑)























チョコミント 2

ちょいと
ロザス絞りの練習がしたくて、
ちょうどバレンタインの日だったから
自家製酵母のパン種で
チョコマフィンを仕込んであって

その上に
ムニュムニュ~~!

どうも
絞り終わりの処理がうまくいかず、
アザラン散らしてごまかすという、
何ともド素人な考え。
(ま、ド素人ですが)

絞りのまずさは別として、
バタークリームは
前回よりコツがわかってきたカンジ。

やはり何事も練習・・・・・



そして、久しぶりに焼いた
酵母のマフィンの美味しいこと。

2日間ほど冷蔵発酵させたので
軽いカンジ。
酵母の発酵菓子は
香りと旨みが抜群ですなあ。


















チョコミント 3
というわけで、
そんなつもりはなかったけど、
家族へは
バレンタインのプレゼントのひとつ、
ということにしておきました。

ただ単に練習したかっただけなんですが。(´∀`*;)ゞ










P.S.「週刊うみこな」2月11日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。













人生は変化だ!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2017.02.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: