ネギのグラチネ&カンパーニュ 12月10日その3

ねぎのグラチネ 1

久しぶりに丸カンパ、
焼きました。

なんで
この角度から、
自分が向こうに写ってしまっているにもかかわらず
撮ったのかと言いますと、
違う方向のクープが
しょぼかった(´・ω・`)ので・・・・



















ねぎのグラチネ 2

こちら、
ネギのグラチネ。


この時期、
畑から掘りたての長葱を
お料理するのが好きです。
去年はキッシュを作ったなあ。
(コチラ⇒★

今年は
「松本一本ねぎ」を植えてみました。

このネギ、下仁田系らしいので
こっくりと
グラチネで。

ブルーチーズ入り。
少し味噌も。

アンチョビも入れようかと思ったんですが
ブルーチーズが入っているから
とりあえずやめときました。


うお~!
ネギ好きにはたまらんです。
オツな味。
たぶん、子どもは食べないでしょう(笑)

掘りたてのネギは
青い部分の先端まで食べられる瑞々しさ♪

旨いっす✌



















ねぎのグラチネ3

冬至の頃らしく、
部屋にさんさんと日の光が入りますね。
あ~、いよいよ冬だなあ、って思います。


休日は
これと、
カンパーニュと、すっきりめのスパークリングワインで。
(大掃除は後にしよっっ)













P.S.「週刊うみこな」12月10日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。










ココロはどこへ?
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2016.12.16 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: