お初・プレッツェル 12月10日その2

初プレッツェル 1

ミニチュア・パンでプレッツェルを作ってから コチラ⇒(★)
何だかプレッチェルのことが気になって
とうとう初めてのプレッツェルを焼いてみました!

















初プレッツェル2

成形直後の想像していた姿と、
焼き上がってきた時の姿が
ちょっと違うんだけど・・・・(´∀`*;)ゞ



当たり前ですが、
いくら短時間とはいえ
最終発酵で膨らんで、
オーブンに入れてから
また膨らむ、ということが
どうも頭になくて。



まあ、
かなり大根足的な姿ですが、
ふっくらもまたヨシ、
と無理やり納得。












初プレッツェル3

酵母おこし中なので、
微サフでつくりました。


今回は、この真ん中さんが
「ベスト・オブ・プレッツェル」と思ったけど、
こうやって写真見ると
下のヤツかなあ・・・・?うーーん。



まあ要するに
皆、似たかよったかの
どんぐりの背比べってことですな。



でも、プレッツェルの成形っておもしろーい\(^o^)/

IGにpostした時も、
みなさんそういう風におっしゃってましたね。

何だかクセになるの!

そして食べると
1個で
クラッカーみたいなカリカリから、
セミハードな感じのふんわりクラムや
がっつりクラストが味わえる、
これまたクセになるパン。


不思議なパンだなあ。















初プレッツェル4

おもしろいし、
脱・大根足のために
リベンジするぞ~✊












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2016.12.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | チョイイースト

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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