マンゴー酵母のバゲット 10月8日その1

マンゴー酵母のバゲ 1

噂にはよく聞く、マンゴー酵母。

でもマンゴーは基本、
(あくまでも私からすると)
外国の食べ物。

それをわざわざ
酵母をおこすのに使わなくても、
もっと身近に
いろいろなフルーツがあるし・・・

なーんて思って躊躇していました。
もちろん、ドライマンゴーが
少々お値段が高いとか、
砂糖をコーティングしてあるものが多く、
なかなか乾燥だけさせているものが
見当たらなかったとか、
理由はいろいろあるんですが。


でも、近くに「カルディ」ができて、
足繁く通っていたら
マンゴーピューレが安くなっていた!

即買い。

そして、スターターを使って
酵母、おこしてみました。

ちょっとイマイチなバゲットですが・・・。



















マンゴー酵母のバゲ2

う~~ん、遅い。
遅い気がする、発酵のスピード。

私の場合、
酵母のスピードに生活を合わせるんじゃなくて
自分の時間に酵母の発酵を合わせざるを得ないので
今回は、
発酵不足は承知で
えーい!焼いてしまえ、
ってかんじでした。

開かないクープ、
ありましたねえ。















マンゴー酵母のバゲ3

5本にしとけばよかったのに、
無理やり6本にしたら
尻つまりなクープになったし・・・・



で、肝心のお味は、
久々に
酵母のバゲット食べたので
ちょっと比較にもならないんですが、
甘さを感じるなあ、と思いました。
発酵不足なんで、
とにかく重い感じではある(笑)















マンゴー酵母のバゲ4

いつもヨーグルト酵母が基本なので
酸味がほんのりきいているんですが
それとは違う味のパン、
という
何だか自分にしかわからない
表現で
すみませーん!(つω-`。)


















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2016.10.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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