ひまわりパン 8月27日その2

ひまわりパン 1

台風一過で、
ますます秋風ですね。

8月もいよいよ今日1日。

もも酵母をおこしている間
パン焼きできないでいたのですが、
どうしても夏のうちに
このパンを試し焼きしたい、
と思って
何とか間に合いました。


「ひまわりパン」


















ひまわりパン 2

つまり、
デコちぎりパンに近いのですが、
キャラ弁やデコ系が不得意なワタクシ、
デコちぎりパンまではいきませんが、
ちょっと子供が喜びそうなヤツを・・・・

(前回のグリーン・ピザで
痛い目にあったのでね。)


















ひまわりパン 3

生地量とか、発酵時間とか、
焼成時間は手探りです。
参考にしているレシピが何もありません。

で、
真ん中はココアブリオッシュ生地、
花びらはターメリック入りのフォカッチャ生地。

本当はかぼちゃパンにしようと思っていましたが、
ちょっと時間なくとりあえずフォカッチャに。



経験上、
普通に発酵させると
パッツンパッツンのひまわりになると思って
一次発酵は冷蔵発酵、最終発酵も短めに。
そして、焼成温度は低め。



焼き上がったら、
子どもたちが歓声をあげ、
ヤッターー!!
今回はウケたあ♬



甘い生地としょっぱい生地だから、
どっちか食べると、またもう片方が食べたくなり、
永遠に食べてしまうパターン・・・・・(笑)




3Dちぎりパンを拝見すると、
すっごくカワイイけど味はどうかな?
なーんて思っちゃったりしていましたが、
こういう細工をしても、
パンづくりの工程をきちんと踏んでいれば
美味しいんだ!ってわかりました。
(「細工」って程のことはしてないんですが(;'∀'))

若干ハマる・・・・・・かな(?)
















ひまわりパン 4

キラッキラ光る、
夏の日射しも、あともう少し・・・・


















P.S.「週刊うみこな」8月27日号は2つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。













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2016.08.31 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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