アーモンドフォカッチャとマチェドニア 7月2日その2

マチェドニアとアーモンドフォカッチャ1

ピークでしてねえ・・・・




仕事が1年のうちで
最もピークで、
なんかバタバタしておりまする。

それに反比例して
写真の枚数は少なく・・・・・・



久しぶりに
アーモンドフォカッチャを作りました。

ホールアーモンドで作る
クッキーのようなこのお菓子、
本来は酵母を使わないものだと思いますが、
無理やりパン種を使用してます(笑)。

これ、やみつきになるくらい
美味しいお菓子なんですが、
どちらかというと
暑苦しい・・・・
で、
マチェドニアとバニラアイスと共に。



















マチェドニアとアーモンドフォカッチャ2

7月に入って
畑でアンズ、ブルーベリーが収穫できるようになって、
特にブルーベリーは
今年も豊作の予感。

数年前に台風で倒れた
キウイフルーツも、
いよいよ枝が旺盛に伸びて
今年は収穫できそうです。

6月は小梅も採って
梅漬けを仕込んであるし、
いよいよこれから
フルーツ三昧です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


この、
ブルーベリーが木に実っている姿が
大好き!!


マチェドニアは
要するにフルーツをシロップに漬けた
フルーツポンチみたいなものなんですが、
アールグレイと白ワインが香る
ちょっと贅沢な味。















マチェドニアとアーモンドフォカッチャ3

これから
夏を(田舎の)
満喫するぞ~~!!(`・ω・´)b











P.S.もう、すぐ次週号になっちゃいますが、「週刊うみこな」は2つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。













ココロはどこへ?
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


スポンサーサイト

2016.07.07 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: