いちご酵母のプルマン 6月4日その1

いちご酵母プルマン 1

また、
同じような写真の連打で失礼します。( ̄^ ̄)ゞ





いちご酵母第4弾は、
プルマン。



いちご酵母の甘い香りは、
ハード系より
ふわふわ系の方が合う気がします。

あくまでも、
私の好みですが。






















いちご酵母プルマン 2

今回はパン種の作りを変えて使用。
つまり、粉の配合と加水を
いつもと変えてパン種をおこし
焼いています。


エキスの中のいちごも
そのまま使いました。



そうすると、
こね上げた生地は
とっても綺麗なピンクで
焼くとグレーがかった色になります。

ほんのり甘くて
何もつけずにムシャムシャ。














いちご酵母プルマン 3

そして、
いちご酵母のもっと驚きは
しっとりふんわりで、
こうやってむにゅーっとしても
元に戻る!








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







今日は姉の命日。
35年もたっちゃいました。

子供だった私の中に
うっすらと
姉がクッキーや
パンらしき物を焼いていた
記憶が残っています。

焼きりんごも作ってたなあ。
レーズンやバターやシナモン入れて。

自分の中にある、
パン焼きの原点。

















いちご酵母プルマン 4

いちごもそろそろ終わりですね。

次の季節の果物に
いきましょうか♪













ココロはどこへ?
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

2016.06.04 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: