ベリーのお菓子 いちご編 5月28日その3

ベリーのお菓子・いちご 1

小市民のワタクシ、
いちごを酵母に使うのは
年1回の贅沢(笑)

そのいちご酵母を使った
第3弾。


ベリーのお菓子。
去年も焼きました。(コチラ ⇒★

年1回のお楽しみ。




























ベリーのお菓子・いちご 2

いちごは冬からずっと
スーパーで並んではいるものの、
いちごにしても
他のベリー類にしても
初夏から夏にかけて採れるもの。

庭でニリンソウや
名前もわからない山野草(雑草?)
の花が咲く頃、
ベリーのシーズンに入りますねえ。






















ベリーのお菓子・いちご 3

いちご酵母で前種を作り、
生いちご、クランベリーを生地に、
ホールアーモンドやホワイトチョコを
中に包んで焼きます。

甘い。
甘いけど甘酸っぱい。
アーモンドはカリッと。
いちごの香りはぷんぷん。



パウンドケーキでも
マフィンでも
シュトレンでもない
この焼き菓子が大好きです。

今だけの、
これも贅沢。












ベリーのお菓子・いちご 4

夏には
ブルーベリーでも
また焼いてみようかなっヽ(≧∀≦)ノ














P.S.「週刊うみこな」5月28日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。











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2016.06.02 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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