いちごのアメリカンショートケーキ 4月30日その2

いちごのアメリカンショートケーキ1

昨年も作りました
いちごのショートケーキ (コチラ⇒★)


つまりはアメリカン・ショートケーキみたいなもの。


















いちごのアメリカンショートケーキ6

スコーンを焼いて
好みのクリームといちごをのせるだけ。
カンタン、カンタン。



今回のクリームは、
前に作ってみて気に入った、
水切りヨーグルトを使ったホワイトチョコ・ガナッシュ。(⇒★

これをもう少しヨーグルト率を上げ
クリーム状にして使用。

いちごとヨーグルト、
合う~~♡











いちごのアメリカンショートケーキ2

このスコーン、
かなり力がなくなってきていたヨーグルト酵母で生地づくり。
全粒粉をいつもよりかなり多めに入れて
冷蔵庫で寝かすこと1週間。










いちごのアメリカンショートケーキ3

不思議な割れ目ができているものの・・・・・










いちごのアメリカンショートケーキ4

しっとりとしたスコーンになり
何か挟んでも食べやすい固さになります。
ほんのり
チーズのような
芳醇な香りと旨み。















いちごのアメリカンショートケーキ5

家にいちご以外何にもなく、
殺風景な写真ですが。


でもかろうじて
ロゼワインがありました。

これがまた
いちごのニュアンスのある
酸味も甘み豊富な(辛口ですが)ロゼで
一緒に食べて飲むと
合う~~~♡



と一人で感動。















いちごのアメリカンショートケーキ7

地味ながら
やめられない美味しさの
普段着的なお菓子でした。















ココロはどこへ?
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


スポンサーサイト

2016.05.04 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: