大人サンドvol.10 ~花見酒のための 

お花見大人サンド1

今週、
桜が満開になりました!!(o‘∀‘o)*:◦♪




これは早めに開花した
お城の桜ですが
この後、徐々に山際の方の桜も開き、
家の近くも
今、満開です🌸🌸!
















やはり、
桜を見ると、
何か心の奥を震わせるものがあります。














お花見大人サンド2

で、
そんな最中に焼いたのが
パン・ド・セーグル。
(すみません、ロゴにカンパーニュとありますが、セーグルです。)
















お花見大人サンド3

粗挽きのライ麦を使い、
ライ麦の比率が高くないので
あっさりと軽いライ麦パンです。












お花見大人サンド4

粗挽きの粉を使うと
細引きとはまた違った味わいで
美味しいです♡

















お花見大人サンド5

そして、
このライ麦パンと
畑で採れた分葱で

「大人サンド」



今回初めて、オープンサンド。
タルティーヌとも言うか??












お花見大人サンド6

分葱をさっと茹でたら
マヨネーズと七味唐辛子、ほんのちょっと塩で和え、
のせるだけ。

本当は柚子胡椒を使いたかったけれど、
昨年末に鍋で使って終了。

ざんねーん!
なので柑橘の皮を刻んでのせてみました。






お花見大人サンド7

追加の七味マヨを
このお花のお皿に撮影のために用意したのに
なーんと、運ぶ最中にひっくり返した!(゚△゚;ノ)ノ

が~~ん!!!

まあ仕方ない、
気を取り直して。


















お花見大人サンド9

ライ麦パンには、
和の食材が合います。

だから、というか
この大人サンドには日本酒が必要です。


今回は伊東酒造 横笛 吟醸酒「古道」






一杯飲みながら、お花見でもしましょうか。
あ~、でも、柚子胡椒マヨがよかったなあ・・・
















お花見大人サンド8

大人サンドと日本酒と・・・







では、
桜を見ながら一献・・・・・・
















ココロはどこへ?
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2016.04.16 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 大人サンド

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: