バーズラーと酒粕酵母 3月5日その3

酒粕酵母のバーズラー1

地元の酒蔵の酒粕をいただき、
とても久しぶりに酒粕酵母酵を起こして
とても出来のいいパン種ができたのですが・・・・




















酒粕酵母のバーズラー2

一次発酵が
近年まれに見る(?)過発酵に!!


寝室に置いておいたら
そんな日に限って
夫が一晩中ストーブ焚いていた!(*`皿´*)ノ

ざけんな!!
こんな暖かい日に一晩中焚くんじゃない!!

と、
心の中で怒りつつ
生地を焼いてはみたものの、
やっぱりひどい姿のバーズラーに・・・・

だからいきなり、
カット写真。




ちなみに
バーズラーとは、
私の先生の先生のレシピで、
スイスのバーズラー地方(バーゼル)のパン、
という意味で、
つまりは粗挽きライ麦粉の入ったカンパーニュ、
と言うとイメージしていただけると思います。




















酒粕酵母のバーズラー4

もうこうなったら、
おつまみとして食べよう!


というわけで、
酒粕マリネ風のサラダ
(わかりずらい?よろしかったらコチラどうぞ ⇒★)
と、
酒(酒粕酵母)と酒(酒粕マリネ)と酒(日本酒)ってことで、
ちょっと贅沢して
地元の純米吟醸生酒と一緒に。
























酒粕酵母のバーズラー3


桜柄のぐい呑み。
大きくて気に入っています。(笑)


















酒粕酵母のバーズラー5

この辺は、信濃国一之宮のお膝元。
狭い地域のわりに酒蔵が結構あります。
今日は一番近くて
一番好きな酒蔵のお酒で。


(えッ?!パンと日本酒?)

















酒粕酵母のバーズラー6

朝晩の日が長くなって
日差しも強くなってきましたね。

すでに、そしてこれから、卒業式の季節だなあ。




















P.S.「週刊うみこな」3月5日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。


















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2016.03.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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