12月8日号その5 日曜日チャバッタとサンド

チャバッタサンド1

レーズン酵母がまだのようだったので、
とりあえず日曜日のランチ用に
チャバッタを焼きました。

チャバッタサンド2

キタノカオリ+微サフetc.+加水90%

久しぶりにイースト使ったら、
発酵が早くてビックリ。
半分の量でよかったかも、と思っちゃいました。
寝る前に冷蔵庫に入れて、
なんとかセーフ!

チャバッタサンド4

思いのほか気泡が少なかったけど、
キタノカオリだからモチモチしていていいかんじ。
こね始め、なんかもっと加水してもいいかな、と思うくらい
吸水がよかった。

チャバッタサンド5

ゆで卵とマヨを混ぜたのを
バターを塗ったチャバッタにはさんだだけ。
子どもが食べられるようにコショウは入れてないので、
食べる時、ブラックペッパーをガリガリ。

シンプルだけど、ほんとおいしい。

パン教室に行き始めた頃W先生が
「焼きたての食パンに、ただレタスとハムをはさんだだけでも
なんとも言えずおいしくて、あーなんてぜいたく、なんてシアワセ
と思う。」
と言っていました。

チャバッタサンド3

まだあまり家でパンを焼いていなかった当時は
「なるほど」と思っただけだけど、
今は実感。

焼きたてのパンで、サンドをどうぞ。



P.S.週刊うみこなは5つ前の記事から始まっています。ここからご覧の方は、よろしかったらそちらからご覧ください。(明日からまたバゲ強化練習だあ!)

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2012.12.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | チョイイースト

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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