バゲットでいきました! 1月9日その1

初焼きバゲット1

インスタにも書いたんですがね、
どうも隣に写っているのが
箒に見えるのよ・・・・(笑)。゚(゚´Д`゚)゚。


一応、注連飾りなんっすけど!




















初焼きバゲット2

今年のお初は、
やっぱり憧れのバゲット。
(自分の焼いたのには、ぜんっぜん憧れないけどね。)

年末に酵母エキスとパン種を
全て使い果たしたので
現在起こし中。

なので今回は、
あっさりとしたところが気に入っている、
ちょいイーストとタイプERで焼くバゲット。






が、しかし、

今年を暗示するかのように、
だいぶ「暴れた」。
オビも切れた。

クリスマスの時焼いたバゲットと(⇒ ☆)
どこが違うって、
やっぱりビミューな
発酵の温度と長さ。
発酵具合によって、
同じレシピでも、
クープの開きとか、
出来上りが相当違いますな。

ふむふむ、勉強になります。

















初焼きバゲット3

ピキッといってくれると、
やっぱ気持ちいい。

クープが開けばいいってもんでもありませんが、
でも開くとやっぱうれしいものです。



焼きたてバゲットは、
何もつけないでむしゃむしゃ食べても
やっぱウマし!



























初焼きバゲット4

今ある準強力粉が
リスドォルとタイプERのみなので、
これはタイプER。











初焼きバゲット5

キラキラしたクラムの内層と、
香ばしさがいいですね。



















初焼きバゲット6

会心の出来ではないにしても、
ショックをうけるような大失敗はなく、
まずまずとしましょう。



今年もどんどん焼きたい!

















心はどこに?
Have a nice trip!!
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2016.01.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | チョイイースト

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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