チョコクロワッサンとデニッシュ 11月21日その3

チョコクロワッサンとデニッシュ 1

ロゴがココアクロワッサンですが、
タイトルはチョコクロワッサンになってましたね。

どっちとも言えるので、
ご勘弁を。



そういうわけで、
初めてココア生地のクロワッサンを焼き、
そして、これも初めての、
チョコ入りクロワッサンにしました。













チョコクロワッサンとデニッシュ 2

一見、
悪くなさそうに見えますが、
結構失敗しております(笑)。


畑の青物を整理しながら
最終発酵をとっていたんで、
そーとー長く、発酵時間をとりました。
というか、とれちゃいました。
幸い、温度は高くなかったので
バターが流出する事件にはなりませんでしたが。

ま、いつも
最終発酵短かすぎだから、たまにはいいか。















チョコクロワッサンとデニッシュ 3

こちらは、
ココア生地のデニッシュに、
クーベルチュールチョコのかけらをのせ、
クリームチーズをのせ、
ラ・フランスの生のスライスのせ。


ちなみにこのラ・フランス、
果物の直売所で
8個入り500円だったのだ。
お得う~。















チョコクロワッサンとデニッシュ 4

最終発酵もですが、
折り込み時にも
やってしまいまして、

真冬ほどではないにしても、
やっぱり気温が下がってきているので
十分バターが柔らかくなっていないうちに
折り込みを始めて
バターが生地の中で
切れぎれになっちゃったんですねえ。

あちゃちゃあ・・・・・
















チョコクロワッサンとデニッシュ 5

このへんは
何とか見れますが、
層は厚いわ、発酵長すぎて
デニッシュは形がくずれるわ、
今回ブログにアップすんのムリだな、
と思ったくらい。







チョコクロワッサンとデニッシュ 6

中にクーベルチュールを巻き込んだせいもあるけど、
これ、黒糖かりんとうを
かじったところみたい(笑)。


でも、そこは発酵バターと自家製酵母の生地、
焼きたて冷めたてを
子どもたちと3人で食べたんですが、
「美味しい!」「美味しい!」「うまっ!」「うまっ!」
と、3人で、2個のデニッシュ(夫と義母M子さんの分)
を残して、ほとんど食べ尽くしちゃった!

「こりゃうまいわ。」と
食にあまり興味ない長男・ウリからも
おほめの言葉。
(が、しかし後日談がありますが、
それはまたいつか)


いや、まじ美味しかった。
チョコ入りにしたのがよかったかも。













チョコクロワッサンとデニッシュ 7

失敗しても関係ない。
ウマイと言われれば
こっちのもの(笑)。

またリピしよー。












P.S.「週刊うみこな」11月21日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。













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2015.11.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母の折り込み

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夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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