ハナマンテンのさつまいもベーグルとボジョレーヌーボー 11月21日その2

さつまいもベーグル 1

長野県産小麦、「ハナマンテン」をベーグルにしてみました。

このもっちり感はベーグルにどうかと思いまして。

















さつまいもベーグル 2


ちょうどこの季節、
ほうぼうからサツマイモの
頂き物が多くあり、
なんかハナマンテンに合う気がして
さつまいもベーグルをば。

ハードなベーグルもいいですが、
ふんわりもっちり系のベーグルがいいな、
なんて思って、
最終発酵は長め、ねじり無しで。















さつまいもベーグル 3

これ、1個のベーグルを撮影していると思うでしょ?












さつまいもベーグル 4

ジャーーーン!!



実は、ベーグルタワーを真上から撮影したところ!


うっうっうっ・・・・(涙)

左のカテゴリーから、
過去のベーグルを見てくだされ。

ベーグルというよりは
「土器」的な制作物。

とりあえず年月をかけて練習したことで
傾かない、ほぼ均一なベーグルが
成形できるようになりました!
一番デカいベーグルを
一番上にのせても、
ビクともしないタワーができるようになった(笑)。

















さつまいもベーグル 5

ふわふわに最終発酵終了しても、
もっちりした食感が残り、
ハナマンテンのベーグルはなかなかです。

信州の方も、
そうでない方も
一度お試しを。












さつまいもベーグル 7

このベーグルを焼いた日、
なんとボジョレーヌーボーの解禁日、
ってことに当日気が付いた、ワタクシとしたことが!


最近平日は禁酒日にしているため、
スコーンッと忘れていました。
あわてて仕事帰りに、
とりあえずSスーパーさんで
「ボジョレーの帝王」と言われるこちらを購入。
(もう中身は当然無し。)

ボジョレーの味わいは、
私から言わせると、
皮ごと食べたりんごの味わい。

果実味がたっぷりで、
でもほんのり渋みと苦みがある、
でもキツくない。
つまりは飲みやすい、親しみやすい赤ワインということ。
頑張って作ったお料理だけでなく、
何でも自分が好きなものをおつまみにできる
楽しいワインですね。

(でもさすがに、イモはどうかなあ<笑>)


















さつまいもベーグル 6

イモとボジョレーヌーボー。

笑っちゃうくらいミスマッチなふたつ。・・・・・















もっとその先へ!
Have a nice trip!!
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2015.11.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ベーグル

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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