自家製酵母のケークサレ・レシピ 11月21日その1


11月21夜から22日夜の間、下書きの記事が公開されてしまいました。
大変失礼致しました。





ケークサレ・レシピ1

いろいろバタバタしておりまして、
写真も満足なものが撮れず、
ちょっとアップするのは・・・

とも思ったんですが
「完成バージョン・ケークサレ」 ⇒ ☆
でレシピをご紹介します、
と書いたので、
へなちょこ写真と共にですが、
どうぞ。














ケークサレ・レシピ2

(^^♪ 自家製酵母のケークサレ ♪  直径15cmクグロフ型

リスドォル       120g
卵 Mサイズ      2個
牛乳           90g
パン種          60g
なたね油        45g
砂糖         5~10g
塩            1g
チーズ(ピザ用など) 60g

<フィリング>
ベーコン    50g
サラダ油またはオリーブ油、バターなどお好み  適量
塩、コショウ  少々
ニンニク   かなりの小片1/2    
        ⇓  
ほうれん草のケークサレは・・・・
 ほうれん草    生70g
 ナッツ         30g

きのこのケークサレは・・・・
 エリンギ      1p
 しめじ       1/2p
 パプリカ      少々

以上をそれぞれベーコン等と炒めて
冷ましておきます。


①材料を常温にしておく。牛乳の中にパン種を細かくして浸しておく。型に油脂を塗っておく。
②なたね油にほぐした卵を少しずつ加えながら泡立て器でグルグルと混ぜ乳化させる。
③牛乳とパン種、塩、砂糖を加え、よく混ぜる。
④リスドォルを加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、チーズ、フィリングを加えて混ぜる。
⑤④を型に流し、サランラップ等をかぶせる。
⑥暑い時はすぐに、寒い時は室温に1時間ほど置いて冷蔵庫等で保存する。
・・・・今回は12℃に12時間、4~6℃に12時間置いています。
⑦180℃に十分加熱したオーブンで35~40分焼成。

混ぜるだけなので、カンタンです!

ただし、焼成後、若干生地があふれています。(笑)
味見用、ってことでご勘弁を。



   

フィリングを変えたり、油脂を変えたり、ニンニクを有りとか無しとか、
好みの発酵時間とか、
自由にカスタマイズしてみてください。


余ったパン種の利用法でもあります。













ケークサレ・レシピ3

意外と簡単で、
美味ですゾ!!













もっとその先へ!
Have a nice trip!!
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2015.11.22 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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