パン、いろいろ焼き。 11月14日その2

いろいろパン1

どれもこれも、
日常に焼いている、
ちょっとずつ失敗したり
上達したかと思うと
またイマイチなってしまったりする

繰り返し繰り返し
焼いているパン・・・・

















いろいろパン2

これは
一次発酵が明らかに過発酵で
ベンチタイムも取り過ぎちゃって

おまけに
最終発酵も
温度が高すぎちゃった
くるみのカンパーニュ。





一体どんだけ失敗してるんじゃ!
というシロモノです。

ところが、
食べてみると、
というか、そもそもそれでも
食べられる。

細かい事言えばいろいろあるけれど
でも
ゴキゲンなランチのパンになります。



発酵のピークが長い自家製酵母の生地は
相当に失敗しないかぎり
「それなり」に家庭の、
日常のパンになります。

























いろいろパン3

こちらは
長野県産強力粉の
「ハナマンテン」。

外国産はもちろん、
今まで使ってきた国産の強力粉とは
全然違う
生地のさわり心地。



ボリュームは出ませんが
サクっと歯切れよく、
フランスパン粉で焼いた
パン・ド・ミみたいというか・・・

もちっとしているので
このハナマンテンで
ベーグルも焼いてみようかな ♪














いろいろパン4

こんなふうに
失敗したり
試したり、
悦に入ったり
反省したり、

自家製酵母のパンを楽しんでいます。















もっとその先へ!
Have a nice trip!!
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2015.11.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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