大人サンドvol.6~ボジョレー・バージョン 10月17日その2

大人サンソvol.6 1

ハロウィン🎃を通り越して、
もう
ボジョレー・ヌーボーです(笑)。













大人サンソvol.6 2

甘くてしょっぱくて、

そして果実味のある、

新酒に合う、

大人サンド。
















大人サンソvol.6 9

紅玉を使ってりんご酵母を起こしました。

なんと、「皮ジャム入り」。



紅玉ジャムを作る時に
むいた皮も一緒に煮ますが、
今まで
煮た後でそれだけ取り出して
ヨーグルトに入れて食べていました。

でも、
どうもやっぱり食感が「皮」でして、
もったいないから食べていたけれど、
いかがなものかと思っていたんです。

それで思い立ったのが、
「そうだ、酵母おこしてみよう!」




ということで
芯と一緒に
ジャムにした皮を投入。
お砂糖で煮ているので
糖分はそれ以上加えず
お水のみいれて発酵開始。


おお~。
おきるじゃないですか!
2日目からシュワシュワしてきました。










大人サンソvol.6 3

そして、この酵母でまずはお山を。

今回は初めて1CWを単独で。

今まで1CWはドルチェとブレンドして
菓子パン生地にするのが好きだったんですが
ストレートではどんなふうか
試してみました。













大人サンソvol.6 4

窯のびいいです。

国産小麦はもちろん美味しくてすきですが、
外国産もいろいろ使ってみたい。













大人サンソvol.6 5

風味は国産小麦が勝つ気がしますが、
プレーンなかんじと扱いやすさgoodです。













大人サンソvol.6 6

そして、

大人サンド。




片側パンにブルーベリージャム、
もう片側にはクリームチーズを薄く塗ります。

「秋映(あきばえ)」という長野県産の品種のリンゴを使用。
皮つきで薄く切って
テフロンのフライパンでじっくりそのまま
焦げ目がついて柔らかくなるまで焼きます。
柔らかすぎるよりは、やや食感を残して。

皮が黒いくらいに赤いので、
加熱するとその色が
赤く果肉にうつります。

そして、ハム!
しかし、まるごとのハムって、
贈答用しか売ってないんですね。
スーパーには薄切りのみだったので
2枚重ねてはさみました。

そしてそして、
さらにローストしたカシューナッツ。















大人サンソvol.6 7

このカシューナッツが
香ばしく
いい仕事してくれます。

べりー、りんご、ハム、ナッツ、
わずかなクリチ。

ブルーベリージャムは
甘さを控えた手作りがベストです。
このべりーの味がりんごとあいまって、
ボジョレーに合いそう。

なかなかよいハーモニーです。
(と自画自賛(ノω`*)ノ)
















大人サンソvol.6 8

ますます深まる秋。

こんな大人サンドで
新酒をこっくりと・・・・・・















P.S.「週刊うみこな」10月17日号は2つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。













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2015.10.20 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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