ブリオッシュと初ババ 9月26日その3

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よろしかったらのぞいてみてください(=゚ω゚)ノ



ブリオッシュ&ババ 1

小さい頃あった町のケーキ屋さんには、
イチゴショートとシュークリームと、
メロンショートもあったかな?

そして、サヴァラン。

今はババとか、ババ・オ・ラムとか言って
定義もいろいろあるらしいですが。

でも、あの、
甘ーくて、ぶしゅぶしゅと
ラム風味のシロップが出てきて

子供心に、
美味しいんだか、まずいんだか(笑)と
今で言う、
ビミョーな味。

そして強烈な印象を残すお菓子でしたねえ。















ブリオッシュ&ババ 2

ブリオッシュ。

写真ではなんてことない
ブリオッシュなんですが、
いつも焼いていたレシピと違う
相当リッチなブリオッシュ。














ブリオッシュ&ババ 3

バター75%。
残念ながら発酵バターではありません。









ブリオッシュ&ババ 4

何とか表面が平らになってますが
涼しくなったとはいえ
生地がかなりべたついて
ただ丸めるだけなのに
結構苦労しました。










ブリオッシュ&ババ 5

こちらは上の生地を3個分
バンズの型に入れて焼いてみました。















ブリオッシュ&ババ 6

想像していたのと
だいぶ違う形になりましたが、
これはこれでいいなあ。
ちょっと気に入った。












ブリオッシュ&ババ 7

さすがにリッチだわあ。

その割に甘さがあっさりしていて
卵の風味もあり、
キケン!!











ブリオッシュ&ババ 8

砂糖の3倍の水でシロップを作り、
水の10分の1のラム酒を入れてみました。


そして、たっぷりしみこませる・・・・

それにしてもひどいのは、
今日に限って果物が
ただの1個もなし。
りんごやバナナすらなし!









ブリオッシュ&ババ 9


しかもこのクリームの絞り方!
webにのせてもいいのかしらん?


果物のかわりに
グリュエド・カカオと
てんさい糖シロップをかけたのみ。




ところが、
こんなテキトー・ババですが、
あっさりした甘さと
ラム酒の風味が何ともよくて、

するするっと食べられてしまう。

でも、
バターに生クリームに砂糖に・・・・
すっごい高カロリーのはず。

やっぱりキケン!!














ブリオッシュ&ババ 10

というわけで、
久々にリッチなパン食べて、
何だかリッチな気分になりました ♪












P.S.「週刊うみこな」9月26日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。










もっとその先へ!
Have a nice trip!!
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2015.09.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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