12月1日号その5 日曜日パンの友

2012_1202_073831-PC021120.jpg

日曜日の、ほんの少し遅めの朝。
昨日焼いたパンなどと一緒にコレを。

2012_1202_073730-PC021118.jpg

うー、こうやって上げてみても何なのかさっぱりわかりにくいかと思いますが、
「栗のみつ」。

長野市方面に行った時見つけて、
栗といえば高いイメージだけど、これは嬉しいことにお手頃価格。

メープルシロップに似たさらっとしたみつ。

2012_1202_073945-PC021123.jpg

でも風味がメープルとはまた違って、やっぱり栗だ!
こうやってパンにしみしみっとなると、またおいしい。

2012_1202_074034-PC021124.jpg

そしてこっちは
りんごバター。
2012_1202_074117-PC021127.jpg

これは、横山タカ子さんの保存食の本に載っていたもの。
この本はながめているだけでも大好き。
そうそう、どっちゃり収穫できた野菜や果物を前に
「どーしよー」と思っても、なかなか思い浮かばない保存食。
この本を見ると、「あー、そうだった、そうだった」と思い出す。

リンゴバターはなるべくやわらかくなったものを、ホントは蒸すのですが、
今日は面倒だったのでフライパンで蒸し焼き。
フードプロセッサーにかけずフォークでつぶしただけ。

2012_1202_074138-PC021129.jpg

シナモンも何も入れず、りんごそのものの味がじんわりと。
そして手をかけていないので、手をかけていないから?
りんごの凝縮した味。
お好みでクリームチーズなどと混ぜてもいいのですが、今日はこのままで。

いつもより、ちょっとゆっくりした休みの朝食。

P.S.週刊うみこな12月1日号は5つ前の記事から始まっています。ここからご覧の方は、よろしかったらそちらからどうぞ。

スポンサーサイト

2012.12.02 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: