丸パン伝説 8月8日その1

丸パン伝説1

ものすごく
ひさしぶりの丸パン。
















丸パン伝説2

ワケあって、
丸パンを焼き続け、
レシピを確認していた時期がありました。

コチラ
↓ ↓
No.1 、 No.2 、 No.3 、 No.4


なんか、それ以来・・・・・




















丸パン伝説3

どうってことないパンだけれど、
実は丸パンってムズカシイ。

丸める時の手の感覚が大切で、
しくじると
バラバラの形に・・・・。



シンプルなだけに、ね。




そして、
今回、いつもの丸パンレシピですが、
発酵過程などがちょい違う。













丸パン伝説4

生地をビニール袋に入れて
野菜室で24時間発酵。


こんな風にやっている方もいるとは思いますが、
私の場合、
ベーグル以外はやったことありません。
(たぶん、記憶にある範囲で。)


焼成も180℃で5分後
170℃で5分。







ポンデケージョかと思うくらい
すっごくモッチモチのパンになります。
一歩間違えば発酵不足で焼いたようなパンに。












丸パン伝説5

でも、夏はこのほうがノドを通るかも(笑)。

子どもたちも最近は、
朝食に、パンよりは
ほかの粉もの、
「たこ焼き」を食べています。

確かにあれ、
モッチモチだわ(笑)。


で、このモチモチ丸パンに、
芸もなく
また畑のブルーベリージャムと、
厚切りのバターをのせで。















丸パン伝説6

おお~!
だいぶノドを通る!(笑)


丸パンの
新境地・・・・・。



















もっと自由に!
Have a nice trip!!
↓ ↓ ↓ ↓
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2015.08.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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