フロマージュ・ダマンド(?) 5月30日その2

フロマージュダマンド1

甘いけれど、
さわやかな菓子パンが食べたくて、

いろいろ考えた結果、

クレーム・ダマンドを、
バターを使わず
クリームチーズに替えたらどうだろう?
そしてそこに、
オレンジピールを加えたらどうなるだろう?











フロマージュダマンド2

生地もうまくいき、
フィリングとなる
フロマージュ・ダマンド(?)
 注:言葉としてこの言い方があっているのか
   全くわかりません。


を作って
いざ、オレンジピールと思ったら

な、な、なーんと、
そのオレンジピールがないではないですか。

家のどこを探してもない・・・・・









フロマージュダマンド3

ん、もうーー、
やむなくラムレーズン入りに。


♪ このフィリングのメモ ♪

アーモンドプードル  50g
砂糖           50g
クリームチーズ    50g
卵黄           1個
薄力粉         7g



あくまでも、
発展途上のものとご理解ください。





でも、
見たかんじイケてそうだったので、
職場の皆さんのお腹に
入れていただきました。


自分的には
完成予想図ができていたので、
うーん、やっぱ
オレンジでやってみたい!













フロマージュダマンド4

ってわけで、
また発展途上のレシピが
できてしまいました。
(いつ完成するかなあ・・・・)















もっと自由に!
Have a nice trip!!
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2015.06.01 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: