塩レモンフォカッチャ、そしてサンド 5月9日その2

塩レモンフォカッチャ1

塩レモン、

美味しんですが、
意外に使わず
まごまごしていると仕込んでから
3か月くらいたってしまうので
何か使用方法がないか思案。





で、
フォカッチャ生地に混ぜ込んでみました!











塩レモンフォカッチャ2

「伊予柑フォカッチャ」を習ったことがあって
とてもオサレなかんじの
オツな味、だったため、
レシピを考えてみました。






それにしても、
フォカッチャというものは
なんて写真映りが悪いんでしょう?!




塩レモンフォカッチャ3

イタリア的に、大らかに成形したため
仕上がりも大らか。(苦笑)









塩レモンフォカッチャ4

♪ 塩レモンフォカッチャ ♪

リスドオル           100%
塩                0.8%
塩レモン(塩分10%)    12%
オリーブ油           6%
水                64%(コレちょっと多すぎ)
パン種             50%







私的には、
もうちょっと塩レモンが
入ってもよかったなあ。




塩レモンフォカッチャ5

このパンは、
このまま食べても
別になんてことないパンなんです。


真価を発揮するのは

「サンド」。







サラダ菜、生ハム、アボカド、クリチ。

そこにほのかにレモンと
オリーブオイルの香り。
お~~!!

生ハムとアボカドははずせませんね。
(それにしても、
この生ハム、薄っっ!)

白ワインにも、スパークリングにも
ビールにも軽い赤にも合うなあ♡











塩レモンフォカッチャ6

でも、シンプルに
このパンのみで食べるなら、
このように岩塩をふっておいてもよいかも。
(見えるかな?)









塩レモンフォカッチャ7

でも、
イチオシはやっぱサンド!



これからの季節
キリッと冷えた飲み物
(アルコール)
とね!!









もっとその先へ!
Have a nice trip!!
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2015.05.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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