やっとクープが・・・/バゲット・MKTD 2月21日その1

goodクープMKTD 1

めちゃくちゃ眠いのですが、
何とかこれだけはアップしようと
かろうじて目開けてます。















goodクープMKTD 2

MKTDで、
やっとクープ開いた!

かなりはじけているけど、
まあいいや。









goodクープMKTD 3

加水を80%、
なんといっても一次発酵が
起床した時にジャストタイムで終了。











goodクープMKTD 4

実は
下2か所はこんなカンジですけどね、
今までよりマシなので、
ヨシとする!










goodクープMKTD 5 

翌日ですが、
カットするとこのような・・・












goodクープMKTD 7

気泡がグンと上へ向かって。







やっぱり発酵の状態が大事ですね。
加水、生地温、発酵、成形時のしめ方、
そしてクープの入れ方等々、
材料がシンプルなだけに
一つ一つのがきっちりできていくことが
大切なんですなあ・・・・・











goodクープMKTD 8

で、また日々精進しまーす。














もっとその先へ!
Have a nice trip!!
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2015.02.22 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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