日常のパン。 1月17日その2

2015_0114_075639-P1140980.jpg

最近長男・ウリが、
さすがに朝食のロールパン三昧に飽きたらしく、
「おにぎり。」のリクエスト。

そうだよねえ~。
数か月間、毎日毎日同じ
ロールパンのシュガバター(正確にはマーガリン)サンド。
見てるこっちの方が飽きるわ(笑)。

はっきり言って、
ロールパン成形するの、大変なのよ。
おかげでコツはつかめてきたけど。






で、
久しぶりに、定番レシピでお山。
春恋とレーズン酵母。

あ~楽ちん。










2015_0114_075647-P1140982.jpg

でも、どうも成形で
生地の厚みや巻きに偏りがあったらしく
こーんなに段ち。






2015_0114_075654-P1140983.jpg

裏から見ると
さらにわかる。







2015_0114_075741-P1140989.jpg

日常の主食のパン。

あれこれ甘いモノやら
しょっぱいモノをいれるパンも楽しいけれど、
小麦の香りをかみしめる
シンプルな食べ応えのあるパンも好き。

そしてうまく焼けるようになりたい。








2015_0117_111945-P1171007.jpg

軽くトーストしてザクッ!




家族はいつも同じ状態とはかぎりませんね。
少なくともウチのば・あ・い。

最高に幸せなこともあれば、
生きた心地のしない日々もあります。

でも、いつでも日常に食べるパンを
淡々と焼き続けていくと、
何か変わって、何が変わらないのか
何が大切で、何がどうでもいいことなのか
なんとなくわかってくる、というか、感じられます。

日常を淡々と続けていくと、
何がよくて、何がいけなかったのか、
いつかぼろが出ます。

ぼろが出て、自分で直面すると
ショックです。

でも、そこで修正できるかできないかで、
また未来も変わることでしょう。

と思って歯をくいしばって
やるだけです。










2015_0114_075718-P1140985.jpg

なんちゃって、

実際のところは
楽ちんなお山の方が焼けるようになって
ちょっとウレシイだけなんですけど。














もっとその先へ!
Have a nice trip!!
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2015.01.19 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: