バゲット/タイプER・サフ

微サフバゲ1

いつぶりか忘れた

バゲット。










微サフバゲ2

あ~、 あ~、 あ~

見せたくなーい!



この、のっぺりちゃんを。




なんせ寒すぎちゃって、
一次発酵が寸足らずなかんじ。
なんか、生地に力がないな、とは思ったけど。










微サフバゲ3

めずらしくパン種を切らしてしまったので
本当に忘れるくらい久しぶりに
微サフ(微量のサフ)でバゲットに。

バゲットは、
自家製酵母より、
何だかあっさりしている
微サフの方が好みでして。

お粉は、
これまた好きなタイプER。










微サフバゲ4

カットしてみたら
こんなカンジで。

思いのほか
気泡が入っている。

ってことは、
シメがゆるかったか?
いじりすぎたか?

生地温は高くなかったはず。








微サフバゲ5

と、
どうでもいいことをブツブツと
また新年から言っておりますが、

ほんっと、
バゲットはハードル高いわ。







微サフバゲ6

思ったより気泡が入っていたので、
カット途中で思い立って、
縦割りにしてみました。

お~~、
期待していなかった割にまあまあだなあー。

とか。


基本的なものを
とことん焼きたい。

たまに焼くくらいでは
太刀打ちできないのはわかっているけれど、
あーーだこーーだ考えながら焼くのも、
また日々の楽しみだったりして。










微サフバゲ7

今年の初焼き。

また1年がんばろっ!













もっとその先へ!
Have a nice trip!!
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2015.01.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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