11月23日号その1 月曜日初!柿酵母のパン・ド・ミ

パンドミ・焼き芋1

先週はストックパンがあふれていたのと、柿酵母エキス仕込み中だったので、あまりパンを焼かなかったのですが、
ついに!柿酵母でパン焼き。

とりあえず、香り等がわかりやすいようにいつものパン・ド・ミで。

でも・・・この写真、何だかやや不自然じゃありませんか?

パンドミ・焼き芋2

裏のこの写真だと・・・あれ?ずれている?

実は、ちょっと聞いてくださいよ!
私にしては割とよくできたパン・ド・ミ。初の柿酵母でどんな味かなって楽しみにしていたところ、

なんと、そのまだ生温かいパンドミが、またもやモォーちゃんによって2つにブッタ切られていた!!
しかも、フォークで!!!

食いしん坊のモォーのヤツめぇ・・・。

パンドミ・焼き芋3

今日は一次発酵の状態もジャストで、めずらしく山もピキってワクワクしていたのにぃ。
(成形の雑さ加減はお見逃しを。)

パンドミ・焼き芋4

とりあえずギジャギジャになったカット面を切りなおして撮影。
オーブンを予熱し忘れていて、その時間の分だけ発酵が行き過ぎた感がありますが、

食べてみると、ホワンホワンのしっとり!
ちょっとびっくりしました?柿のせい・・・?おいしい、おいしい。

・・・・ところが・・・うーん、かすかにどこかで、酸っぱい!
去年よくレーズン酵母起こしに失敗していた頃の酸味・・・。
あれより酸味は100分の1くらいだけど、でもどこかでわずかに酸っぱい・・・・。

おかしい、酵母起こしは2日で完了したし、パン種も24時間で起こせたし、酸っぱくなるヒマがないはず。生の果物でもイチゴの時は全然酸っぱくならなかったし、久々「くるみちゃん」を使ったせいかな?発酵力はすごくいいし、パンの食感も文句なしなのに、このかすかな酸味・・・ブツブツ、ブツブツ、ブツブツ・・・・・・・

まあ、気をとりなおして、明日も何か違うものを焼こう!

ところで、副産物がコレ。
パンドミ・焼き芋5

そうそう、焼き芋ですよ。予熱スタートの時から銀紙(焼き芋といえば「銀紙」、あ、若い方、アルミホイルのことね。)に包んでオーブンにほうりこんでおいた。
パンドミ・焼き芋6

なんたって、S先生からいただいておいた自家製の安納芋
ねっちょりしてて、甘ーくておいしかったです♡

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2012.11.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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