アプリコット・デニッシュとクロワッサン 12月20日その2

アプリコットデニッシュとクロワッサン1

ちょうどブログをお休みしていた頃、
バター不足としきりにニュースなどでも
放送されていました。

おかげ様で、
ウチの場合はネットで
秋ごろからから1個とか2個とか
余分に購入していたので
一般家庭にしてはバターがたくさんあり、
でも、プロではないので
消費量はそれほど多くないため、
たぶんこの冬は乗り切れるかな、
という程度に在庫があります。








アプリコットデニッシュとクロワッサン2

したがって、
わーい、わーい、クロワッサンとデニッシュ焼いちゃお!








アプリコットデニッシュとクロワッサン3

でも、めんどうだったんで
切りっぱなしの正方形生地で。

おうちパン教室BROWNさんの
S先生お手製・アプリコットコンポートのセミドライと
クリチをのせて。



もうううう~~、
アンズ好きの私としては、
これは至福の食べ物おおお。

層が上手く出てないけど、
もう、そんなの関係ない!






アプリコットデニッシュとクロワッサン4

で、クロワッサンもあいかわらず
「寸足らず」なんだけど、
ざっくり・もっちり・かりかりで、
あ~~~
これも我ながら美味いです。











アプリコットデニッシュとクロワッサン5

サクサク・ホロホロの折り込みパイ生地や
イーストのクロワッサンも好きですが
この、食べ応えのある
酵母のクロワッサンは
食べ始めるとやみつきに。






アプリコットデニッシュとクロワッサン6

不思議なことに
サクサク・ホロホロが物足りなくなっちゃって。

あ、前にも書きましたっけ?
白米はそれはそれで美味しいんですが、
玄米を食べ始めると
初めは違和感があるんですが、
そのうちに
白米じゃ物足りなくなっちゃうんです。








アプリコットデニッシュとクロワッサン7

自家製酵母の
自家製クロワッサン・・・・・


この幸せがずっと続きますように・・・・。












もっと自由に!
Have a nice trip!!
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2014.12.22 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母の折り込み

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: