11月17日号その2 火曜日ハード系スコーン

ハード系スコーン2

パンは作れないくらいの少量パン種が残っていたので、スコーンに。
勝手に名づけた「ハード系スコーン」。
今回は、レシピどおり砂糖なし。
でも、豆乳がなかったから牛乳で。

ハード系スコーン1

結構順調に準備できていた、
と、思いきや!
これ、表面焦げているんじゃなくて、シナモン入れ忘れた。
ということで、急遽生地をまとめてラップする前に上に振りかけたわけです。

黒いのは「チョコチップ」「黒豆」と言いたいところですが、
いつものように、欲張ってフィリングのレーズン思いっきり入れたら、
表面にいっぱい出ていたため、焼成でクロ焦げ~

更に(まだある)、微妙に牛乳を入れすぎ、スコーンなのにかためのベーグル生地みたいに。

ハード系スコーン4

ああ~、ジェットコースターのようにひやひやばかりの作業工程。
が、食べてみたら、外カリっ、中しっとりのまあまあスコーンでした。

ハード系スコーン3

ベーキングパウダーみたいなふっくら感はないけど、酵母やイーストで寝かせたスコーンは好き。
また仕事中のおやつ。フッフッフ・・・。

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2012.11.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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