日常のパンを2種。 8月23日その2

ホテルブレッド&ロールパン1

人間、同じことをずっとやっていると、
もし、苦手なことであっても、
こなせる仕事量は多くなるものです。

仕事なんかしていてもそうです。
あんなに時間がかかっていたのに、
2~3年もすれば、
倍の仕事量がこなせるようになっているものです。












ホテルブレッド&ロールパン2

で、
前置きが長くなりましたが、

先週のホテル・ブレッドで、(⇒ 
ちょっと成形をマイナー・チェンジ。











ホテルブレッド&ロールパン3

ワンローフにしてから
1本クープと、はさみでチョキチョキクープ。

この成形、
結構気に入りました。










ホテルブレッド&ロールパン4

生クリームを入れると、
本当にふんわり、しっとり。

レシピ的には
もうちょい砂糖が入ってもいいかな?







ホテルブレッド&ロールパン5

最近は、2単位の生地で、
2種類のパンを焼けるようになったわけです。

えっ!?
フツーだよね?

と思われる方もいるかもしれませんが、
私にとっては
フツーじゃなかったんですよー。

だって、
こねるのはいいんですけどね、
平日の朝に、2種類のパンの
成形と焼成をするって
至難の業です。

でも、なんか最近、
パンの種類にもよるけれど、
やろうと思えばできるぞ~~!







ホテルブレッド&ロールパン6

で、もう1種類は何かというと、
もう見飽きていると思いますが、
ロールパン。








ホテルブレッド&ロールパン7

最終発酵浅めで。

でも、こんな風でいいのか?







ホテルブレッド&ロールパン8

つまりは、
日常に食べる、
パンたち。

これを、さささっと焼けるようになれたらなあ
とずっとずっと思っていたことでもあります。
ちょっと近づけたか?

でも、ウチの主食は
ごはんなんですけどね。(笑)











ホテルブレッド&ロールパン9

このあたり、
だいぶロールパンっぽい??













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2014.08.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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