見ないでください・・・コロネ。とおまけの発酵物4月

コロネ・生クリ1

う~~~う~~~

これをWeb上にのせていいものか悩みましたが、
やっぱりのせます。








コロネ・生クリ2

このように失敗することもあるよ、ということで。

冷凍しておいて、翌日解凍したので、
もうふにゃふにゃの
ボッコボコです。




コロネ・生クリ3

でもこれは、解凍のせいでなく、
もともとの姿でもあり。




とりあえず4巻きできた♡


コロネ・生クリ4

なにしろベタつくのです。
でも打ち粉を多くすると
生地をひも状のばせないし・・・。

そうこうしていると生地が傷んでしまいます。

しかも、最終発酵を早めにあげたつもりが
逆にやりすぎたようです。




コロネ・生クリ5

でも、これはお世話になった方への
ほんの気持ちのお餞別。

いつもより奮発して生クリームだし。

すばらしいパンではありませんが、
精いっぱい、感謝の気持ちを込めて・・・。




もっと自由に!
Have a nice trip!!
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お時間あれば、続きで発酵ブツをどうぞ。


梅&すぐりドレ1

これは梅シロップ。

もっとも簡単な、
梅と砂糖を交互にビンに入れただけの方法。





梅&すぐりドレ2

2本同時に作ったのに、
こちらはシロップが濁り、
ガスがシュワシュワと出るのが見えるくらい。

べつに、パン用の酵母を起こしたわけじゃないんですけれどね。




梅&すぐりドレ3

梅が、何かの宇宙の物体のように見えますが、
こちらはまだそれほど濁らず、
ガスもほとんど出ていません。
同時に作ったの不思議。

それにしても、
お砂糖に思いっきりエキス吸われたのね、梅さん。(笑)



梅&すぐりドレ4

そして、この赤く美しい液体は何かというと、
コレなんです。(こちら⇒ 


こちらはまさしくパンの酵母を
畑の赤すぐりから作っていたら、
もう一息のところで酸っぱくなってしまったんです。

ところが、これを冷蔵庫に約1年放置していたら、
お酢になっちゃった!!

しかも、酸っぱすぎず
まろやかな酢。

へーー、と思ってとりあえず
オリーブオイルと塩・こしょう、
ほんの少しの砂糖でドレッシングにしてみました。

ほどよい酸が食欲をそそる美味しいドレッシングへ変身!

これ、ほとんどなくなるところです。

そういえば、柿は酸っぱくなりやすいから
今年は果実で「酢」をつくってみようかなあ。



楽しい発酵生活♡

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2014.07.07 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

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プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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