ヴィエノワもどき with 柑橘チーズクリーム 5月24日その4

ヴィエノワ柑橘クリチ1

暑い日もありますね。

でーも、
まだ朝晩ひんやりしたり、
霜が降りるため、
(あいかわらず朝はストーブ焚いてます。)
まだまだこってりOKです。

久しぶりに、
ヴィエノワ(もどき)食べたいな~。









ヴィエノワ柑橘クリチ2

ヴィエノワっていうか、コッペパン?(笑)

あーー、
またまたやってしまった若干過発酵・・・か?








ヴィエノワ柑橘クリチ3

イーストに比べれば
分単位で発酵状態を見極めるような忙しさはないものの、
自家製酵母でも
10分遅かったなあ、とかいうことは
よくあります。(私の場合)







ヴィエノワ柑橘クリチ4

もうチョイ、
このクープが切れ味よく
切れてくれることを狙っていたんですけどねえ。







ヴィエノワ柑橘クリチ5

しかも、
閉じがあまかったらしく、
「おデブちゃん」だな、と思ったものは、
裏を見るとみんなパンク。








ヴィエノワ柑橘クリチ6

でも、
気を取り直して
こんなふうにザクザクとカット。









ヴィエノワ柑橘クリチ7

そして、
これを塗る!!








ヴィエノワ柑橘クリチ8

こってり系を、
この季節らしく
爽やかに食べられないか?

というわけで、
柑橘系のチーズクリーム。







クリームチーズ              100g
砂糖                     30g
自家製マーマレード(糖分50%)   70g
            (好みで30~50gでも) 

これら、混ぜるだけ。








ヴィエノワ柑橘クリチ9

塗って・・・・







ヴィエノワ柑橘クリチ10

更に塗って・・・・・








ヴィエノワ柑橘クリチ11

バタン。

いっただきまーす!







焼きたては
クラストがパリっとしていて香ばしい。

明日になると、全体がしっとりで
それもまたよし。






あ、クリームは、
なんかアクセントや食感の違うものが入ってもいいかも。
何がいいかなあ。

もし思いついた方がいたら教えていただきたい・・・・


ヴィエノワ柑橘クリチ12

でも、ガブっと食べてから、
またさらに
クリームを塗っちゃうのだ♡


















P.S.「週刊うみこな」5月24日号は4つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。









もっと自由に!
Have a nice trip!!
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2014.05.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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