サワーで焼くvol.3(と思う) 5月10日号 その3

サワーvol3 1

数か月ぶりの
サワー種(と自分で思い込んでいる種)でライ麦パン。

確か3回目。(⇒1回目 ⇒2回目

前回とはまた違うレシピで。








どうなるかなあ。
ワクワク♡

サワーvol3 2

まずは冷凍していた「そぼろ」サワーを目覚めさせ、
種にして、いざ!!




で、こんなカンジで焼けました。


サワーvol3 3

あくまでメモです。
今回のレシピ。

♪ サワー(もどき)種ライ麦パン ♪

ミナミノメグミ        64%
ライ麦粉           26%
石臼引き粉          10%
塩              1.2%
モルト            0.4%
サワー種           40%
水              74%


最終発酵  25~27℃  40~45分
焼成    230℃    25分










サワーvol3 4

で、こんなパンが焼けました。













サワーvol3 5

おっ、
自分的に(あくまで自分的に)
イイ感じのクラム。









サワーvol3 6

これくらいライ麦が入るようになると、
いわゆるいつも食べる「カンパーニュ」
というよりは、ドイツパン的な「ライ麦パン」
という味になりますねえー。

パストラミとか、生ハムとか、
ちょっとクセのあるクリームチーズや野菜が合うような。

むっちりというか、
ねっちりしたクラムです。




酸味は、爽やかな、程よい酸。

が、、、、あれ!?
でも、前より酸味が少ない気がする。

乳酸菌、生きているのかあ?


サワーvol3 7

ともあれ、前よりは
若干まともなサワー使いのパンになったかな・・・・・










P.S.「週刊うみこな」5月10日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。









もっと自由に!
Have a nice trip!!
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2014.05.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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