マーマレードとチョコ 4月26日その1

マーマレイド&チョコ1

子どもの頃や若い頃嫌いだったものが、
歳を重ねるにしたがって好きな物になっていくことがありますね。

昔苦手だったもの。

レバー、牡蠣、刺身、レーズン、パウンドケーキ、e.t.c・・・

でも、今は大好き又はふつうに食べられます。








マーマレイド&チョコ2

で、そのひとつが

マーマレード。










マーマレイド&チョコ3

オレンジピール&チョコも、
ずーーーっと前はどうして美味しいのか
良くわからなかったんですが、今は大好き。

で、
スーパーで見かけた
広島の「はるか」という柑橘でマーマレードを。





というのも、6個入ったその袋に、
マーマレードの作り方が入っていたので、
つい買ってしまった。


マーマレイド&チョコ4

そのレシピによれば
果実も一緒に煮るんですが、
果実は子どもたちが食べるだろうと思ったので
皮だけで作製。

なので、マーマレードジャムというより、
いわゆるオレンジピールみたいな、
要するに、皮の砂糖煮?的なものになりました。







マーマレイド&チョコ6

ワンローフで。

生地は食パン生地ではなく、
いつもの丸パン用の生地で。

なんか、クープが中途半端な開きで、





マーマレイド&チョコ7

フィリングもチョボチョボ少なめなかんじで・・・・





マーマレイド&チョコ8

ところが!

やっぱり手作りのマーマレードは抜群の香りで、
もともと生地が甘く、マーマレードも甘いので
チョコチップもほどほどが良いようで、

生地はサクっと歯切れもよく
オテキトーに作った割に
美味しかった~♡






マーマレイド&チョコ5

このマーマレード若しくはオレンジピール、
このまま食べるより、
パンやお菓子に使った方がいいような予感。




♪ マーマレード&チョコ ♪

ミナミノメグミ    100%
塩           1.6%
砂糖         10%
牛乳         24%
水          40%
バター        10%
パン種        50%

マーマレード(糖分50%)22%位
チョコチップ       12%位

焼成   190℃ 30分




  

マーマレイド&チョコ9

爽やかな、

初夏の香り。








もっと自由に!
Have a nice trip!!
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2014.04.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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