チャレンジ・ザ・薄皮あんぱん 2月15日その1
某製パンメーカーさんの「薄皮あんぱん」。
まだうちでそれほどパンを焼いていなかった頃、
よく買って食べたなあ・・・・(遠い目)
あの、ジャンキーなカンジのあんぱんが
(あ、関係者の方すみません、
これ悪口じゃなくてほめてるんです。)
結構やみつきになっちゃって。
で、まるっきり再現するのはムリとしても、
なんとか「近いモノ」はできないかと思いたち、
いざ、チャレンジ!!
あーー、イメージしてたのとはちと違うんですがぁ、
一応小ぶりで丸くできてぇ、
ごまの付き方がすんごいムラで
中途半端についているのは無視してぇ、
ま、問題はあんこと皮に比率。
今回は生地30g、あんこ30gで挑戦。
生地が柔らかくできたので
案外苦労せず包めたー♡
で、こっちは見飽きた「ぐるぐるシナモンあんぱん」。(⇒ ★)
「兼業主婦」のため、
こしあんをイチから作る気はハナからないため
今回もスーパー仕様のこしあんで。
なんか、「のっぺり」していると思いません?
30g×5の生地を取り分けてから
いつもの型で焼いたので、
つまり型に対して生地量が少ないのですね。
なんか、薄っぺら~なちぎりパンになっちゃった。
型に対する生地量って大事なんですね、やっぱ。
クルミを半身ずつのせられちゃうところが
おうちパンの贅沢なところ。
いややっぱ、このもたれるような甘ーいあんこに
シナモンがあると
さっぱり(?)していいわー。
生地を割ってみると
見た目のようにカチコチでなく、
しっとりサクッと感あり。
1CW:ドルチェ=8:2の生地、
自分的には結構お気に入りなんです。
で、問題の「薄皮度」は・・・・
ちょっと、
時間もなく、ナイフもなく、
手割りで失礼!
おっっ!
割とイケてるかも!
今度つぶあんでもやってみよう。
久しぶりのあんぱんは家族にも大人気。
あっという間に終わっちゃった・・・・。
もっと自由に!
Have a nice trip!
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2014.02.15 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン