キャラメルチョコブリオッシュ 2月8日その2

キャラメルチョコブリオッシュ1

寒いんです、寒い。

とにかーく寒い。

1回むやみに暖かくなってしまったので、
身にしみる~~。

で、そうすると
これまたむやみやたらに甘いものが食べたくな~る。

で、ココア入りブリオッシュ。






キャラメルチョコブリオッシュ2

「この前の”ゆずチョコブリオッシュ”と同じじゃーん。」(⇒ 
と言うなかれ!!

確かに1つ前の丸パン同様、
見た目まったく同じ。

が、しかし、
レシピがちょこっと違うんですから!




キャラメルチョコブリオッシュ3

ココアブリオッシュは生地の砂糖を控えると、
どうも子どもたちの食いつきが悪い。

ひとくち目、
ガブッといった時に甘さよりも
苦さを感じてしまうと、
どうもその先に進まないらしい。

確かに入れたチョコの甘さとも
ギャップがありすぎる気がするし。

で、ほんのわずか生地の砂糖を増やしてみました。
増やし過ぎるとキャラメルチョコが甘・甘なので
甘すぎるパンになるし、そこんとこの塩梅が難しい。




キャラメルチョコブリオッシュ4

今回は割とうまくいったかな?
加水も少し増やして柔らか目に。

あくまで「メモ」ですが↓↓ 

♪ キャラメルチョコ・ブリオッシュ ♪

ミナミノメグミ      90%
ココア          10%
塩            1.6%
砂糖           12%
卵1個(M)+牛乳     64%
バター          20%
キャラメルチョコチップ  25~30%

最終発酵 28℃ 40分 (30℃にすると30分くらいで)
200℃予熱  190℃ 15分





 
キャラメルチョコブリオッシュ5

あまーーーい誘惑をどうぞ♡♡







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2014.02.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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