酒粕酵母のスコーンって・・・ 2月1日その3

酒粕酵母スコーン1

1年ぶりくらいの酒粕酵母。

これを作ってわざわざ試してみたかった
「ある事」・・・




酒粕酵母スコーン2

酒粕酵母で作ると、スコーンがサクサクする「気」がする・・・・・



うちにHBが来て以来、
お菓子じゃなくても、リッチ系のパンがおやつがわりになってしまうので、
お菓子類を作ることがめっきり減ってしまいましたが、
久しぶりにスコーンを作ってみたのでした。




酒粕酵母スコーン3

が、
いつものごとく、またフィリングを欲張りすぎたので
もう、フィリングはかたまるわ、
見るからにボロボロに壊れそうな風になるわ。



酒粕酵母スコーン4

これなんか、持っただけで
崩れるんじゃないかというくらい、ひびひびですねえ・・・




酒粕酵母スコーン5

白ごまとホワイトチョコレート。
のはずが、ホワイトチョコが足りなくて
仕方なくキャラメルチョコを足したのでした。




酒粕酵母スコーン6

一晩寝かしたスコーン。
かなりしっとりかな?もう少し砂糖や油を減らしてもいいかも。




酒粕酵母スコーン7

で、肝心のサクサク度は??

う~ん、ほかの酵母と変わらないかも。
それか、前回とレシピが違って
砂糖や油脂の量が多めなのかな?

とにかく、多すぎるフィリングのスコーンを
頬ばりながら、次の作戦を考える・・・・・・








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2014.02.03 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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