プチ・キッシュ 2月1日その1

プチ・キッシュ1

メチャメチャ好きなんです、キッシュ。






プチ・キッシュ2

この間の(⇒ )キッシュの生地の端キレ。

今まで伸ばして砂糖をまぶしてお菓子にしてみたり、
ちぎってキッシュの中にアパレイユと一緒に入れて焼いたり、

でもイマイチな再利用っていうかんじだったんですが、
今回、「そうだ!プリンカップ!!」と思いつき、
かれこれ40年くらい前のプリンカップを使って
「プチ・キッシュ」作製。




プチ・キッシュ3

40年ってすごいでしょ?

たぶん、母か、姉たちが子どもの頃使っていたプリン型。
結婚した時実家から持ってきたもの。
普段は、お料理の時に刻んだ薬味や材料を入れて置いたり、
ハード系のパンを焼く時、
水を入れて一緒にオーブンに入れたり、と結構大活躍。


で、今回これに得意のテキトーに生地を敷き、
一応タルトストーン使って
一度空焼きして保存しておいたのでした。




プチ・キッシュ4

なんかクリームでも作って
甘いパイにしようかと思ったのですが、

やっぱ、も1回キッシュ食べたい!
と思い、ちょうどあったハムとブロッコリーと
残っていたチーズを入れ、
アパレイユもテキトーな配合で流し入れ・・・・

お、お~!!
でも一応できたではないですか、
「プリンカップ入りプチ・キッシュ」

お見せするのも恥ずかしい雑な成形、
そしてプチを作るなんてアイデア、
とっくにやっている方もいるとは思いますが、
小さいタルト型がなかったので、
いつも傍らにあるプリンカップで作るということが
私にとってはかなり画期的!だったんです。





プチ・キッシュ5

でも、一番嬉しかったのは、
職場のNさんにおすそ分けしたら
「すごく美味しい、しあわせ~。」と言ってくれたこと。

そうなんだよ!

パンと同様、キッシュってしあわせになるんだよ!

フ・フ・フ・・・
もっとキッシュ・フリークを増やしちゃおう・・・と陰謀を企てる。





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2014.01.31 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: