ゆずチョコブリオッシュ 1月25日その4

ゆずチョコ 1


別に時期(バレンタイン)を意識したわけじゃないんですが、
なんとなく久しぶりに作ってみたくなって、チョコ・ブリオッシュ。






ゆずチョコ 2

マフィン型で50gの記事を6個焼いて、
残りをまた6等分にして丸型で焼くとちょうどいいのですよ。



ゆずチョコ 3

で、丸型の方はこんな

”怪獣 ”

みたいなパンになっちゃったんですけど(笑)。




ゆずチョコ 4

実は目的は、
ほらほら、このちょこっと見える黄色いヤツ、
これを使うこと。

お正月に、ほんの数片の皮を使って、
ほぼ丸ごと残っている 「ゆず」の使い道はないか・・・・・

でも、砂糖漬けにするのはめんどう、カレースプーン1杯分もないし。
で、荒技。
「そのまま使い」。
一応1回湯がいて。




ゆずチョコ 5

ミナミノメグミで、しまっている生地だから
こんなカンジ。
でも食べると
思ったより、ふわっとしっとりでした。




ゆずチョコ 6

で、この「ゆず」。

子どもたちは嫌がると思って、
丸型の方にしか入れなかったんですが。

ゆずの香りとチョコがあいまって・・・・・
うーん、うーん、うーん、

やっぱ「ゆずピール」の方がおいしいかな?
「皮」はやっぱ「皮」だなー


ゆず皮の苦味とチョコの甘さがどうもバラバラなカンジでねえ・・・
砂糖(甘さ)も使うべき時には使わないとダメなのね。


勉強になりました。




ゆずチョコ 7

でも、ハードもいいけど、リッチも美味しいね♡





おまけ ♪
翌日食べたらですねえ、何だかココアとチョコとゆずの味が混ざり合って、
あれっ?きのうより、ひょっとして美味しい?・・・
パンもサクッと歯切れよく。
おうちパンで、翌日も食べることを見越せば、
ひょっとしてこのパンでもいいかも!?

ってカンジでした。






P.S.「週刊うみこな」1月25日号は4つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。





もっと自由に!!
Have a nice trip!
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2014.01.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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